Чем топить печь кроме дров и угля

Чем топить печь кроме дров и угля

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

  1. Чем топить печь?
  2. Полезные статьи
  3. Чем топить печь?

Чем топить печь?

Чем топить печь?

Сорта, толщина, оптимальная влажность, условия хранения дров для печи

Вид топлива изначально предусмотрен конструкцией печи. Существуют печи на газе, жидком или твердом топливе. Необходимо строго следовать инструкции и использовать только указанные изготовителем виды топлива. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос о том, чем можно топить наиболее распространенные печи на твердом топливе. В качестве топлива для печи можно использовать дрова, брикеты из бурого угля и торфа, а также каменный уголь и антрацит, имеющий высокую теплотворную способность и дающие мало сажи.

Сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев (дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина). Большинство из них трудно колоть и растапливать, однако все они обладают высокой теплотворной способностью. Твердые породы древесины идеально подходят печам с большим размером топочного отверстия.

Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Скоротечна пламенная жизнь и пересушенных дров.

Для печной топки лучше всего подойдут сухие поленья деревьев лиственных пород: ольхи, дуба, осины. В древесине березы содержится мало влаги, поэтому березовые дрова хорошо горят, но при их сжигании образуется большое количество сажи. Топливо из ольхи и осины сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Рекомендуется топить печь смесью березовых и ольховых (или осиновых) дров или использовать их поочередно.

Запасаться хвойными поленьями не стоит: испарения смолы, во-первых, небезопасны для здоровья, а во-вторых, в огне будут трещать и стрелять искрами, что может плохо сказаться на состоянии пола около печи или вообще обернуться пожаром. Кроме того, от сгорания смолистых поленьев образуется большое количество сажи, которая осядет на внутренней поверхности дымохода. Грешат этим и дрова из тополя и пихты. К тому же, мягкая древесина хвойных пород имеет низкую теплотворную способность. Дрова из дуба, граба и бука трудно колоть и растапливать, но горят они хорошо, оставляя долго тлеющие угли.

Следует иметь в виду, что топить печь необходимо только просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло. Не следует класть в печь сырые дрова: они плохо разгораются и способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода. Известно, что свежесрубленное дерево содержит до 50% влаги. При растопке категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости (бензин, керосин, спирт, масло). Поленья не должны быть мелкими, их оптимальная длина – 2/3-3/4 ширины топочного отверстия.

До сжигания дрова должны пролежать в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги месте не менее 1,5 лет, лучше 2-3 года. Оптимальную влажность имеют дрова, которые пролежали под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией от года до полутора лет. Лучше всего хранятся дрова, сложенные крестообразными клетями. Нельзя укладывать заготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок (впрочем, дрова из ясеня и березы горят даже сырыми).

Таким образом, в печке можно сжигать различную древесину: клен, дуб, сосну, ель, березу, ольху, осину. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Осина хороша тем, что горит ровным огнем, не «стреляет».

Какой древесиной лучше топить дровяную печь?

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Сухие качественные дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны. Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание в ней воды составляло не более 15-20%. Чтобы этого достичь, древесина должна быть спилена в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколота и высушена на открытом воздухе под навесом в течение лета. Осенью её следует убрать в сухое помещение, для того чтобы использовать с приходом зимы. Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые, осиновые или ольховые. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала выделит около 5 кВт/ч, а древесина влажности 60% дает всего 1,5 кВт.

Какова длительность горения одной закладки дров в топке?

Длительность горения одной закладки дров напрямую зависит от нескольких факторов, самыми главными среди которых являются: размер камеры сгорания (чем больше камера, тем больше поленьев), выбранный Вами режим горения (максимальное горение или режим тления) и качество используемых дров. К примеру, одна закладка хорошо просушенных березовых поленьев длиной в 40-50 см в экономичном режиме может гореть до 8 часов. Таким образом, если затопить камин на ночь, утром Вы обнаружите тлеющие угли, а печь будет продолжать выделять тепло.

Какова энергетическая мощность 1 кг древесины?

Энергетическая мощность 1 кг древесины изменяется сильно, в то время как вес нетто различных видов древесины изменяется незначительно. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины – приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала дает приблизительно 5 кВт/ ч, а древесина влажности 60 % дает только приблизительно 1,5 кВт/ ч.

Каковы общие требования, предъявляемые к древесине?

Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание воды в ней приблизительно составляло 20-25 %. Древесина должна быть спилена поздней зимой или ранней весной и высушена на открытом воздухе в течение лета. Осенью поленья убирают в сухое помещение, чтобы использовать их с приходом зимы. Качественной древесиной считаются наиболее известные сорта дерева: бук, береза и дуб.

Чем топить печь? Все разновидности твёрдого топлива

В печах, работающих на твёрдом топливе, сжигают дрова, торф, уголь (бурый или каменный). Выбор выполняется очень часто на общедоступности топлива и экономичной полезности его применения. Не все разновидности твёрдого топлива для печей применяются сразу же после добычи или рубки. Энергетическую эффективность агрегата будет значительно выше, если горючее правильно приготовить. Его нужно высушить и дать форму, комфортную для хранения и закладки в топочную камеру.

Разновидности угля. Минусы и плюсы применения

Определенные виды твёрдого топлива являются преобразованием одного и того же органического материала. К примеру, в первую очередь в болотах образуется торф из отмершей растительной массы. После он углефицируется и преобразуется в бурый уголь. На другом шаге — в каменный уголь.

Минусы торфа и бурого угля — в не малом количестве верхней влаги. Если же их отлично высушить, они рассыпятся. Убрать это дает возможность прессование торфа в брикеты. Однако при горении данное горючее образовывает много золы. Это выполняет уход за печью тяжёлым: регулярно нужно очищать колосники и зольник, однако даже это затрудняется тем, что зола облегченная и распыляется по комнате.

Торф в брикетах спрессован с опилками, что выполняет его более высококачественным, уютным для хранения и применения. Бурый уголь не Выгоден для камеры сгорания печи, благодаря этому его почти не используют. К тому же он обладает низкой теплотворностью (3000±500 ккал/кг) и, исходя из этого, КПД.

Топочная камера печи каменным углем

Прекрасными параметрами, чем бурый, отличается каменный уголь. Его теплотворность составляет 6000±500 ккал/кг. Разнообразные сорта выделяются степенью зольности и количеством летучих веществ:

  1. Уголь (малозольный, беден летучими веществами).
  2. Газовый (малозольный, богат летучими веществами).
  3. Сланцевый (образовывает много золы, имеет немало влаги).

Для применения в домашних печах самый удобный собственно каменный уголь. Он отлично хранится, не самовозгорается. Достаточно насыпать его в сарае просто на пол или в ящички. Но для его розжига используют дрова, так как сам по себе он разгорается долго. Необходимо сказать и о конструкции камеры сгорания. Она должна предназначаться для использования этого вида топлива. Ее устройство выделяется добавочным каналом для подачи вторичного воздуха. Также его роль может играть поддувало или полуоткрытая створка камеры сгорания.

Уголь — отлично, древесина — лучше

Оптимальным твёрдым топливом для печей считается древесина. Она обладает хорошими параметрами для энергосберегающего теплоснабжения:

  • зольность до 1%,
  • выход горючих веществ до 85%,
  • отсутствие в составе серы, разрушающей печь внутри,
  • теплотворность 4500 ккал/кг.

Твёрдые сорта дерева тяжело колоть, однако они обладают высоким тепловыделением. Плюс ко всему долго горят, организуя горящие угли с хорошей теплоотдачей. Рабочее время камеры сгорания на одной закладке больше, чем у головешек из мягких сортов деревьев. К твёрдым относятся:

  • граб, дуб, тис, бук, ясень, лещина.

Отличные из лучших: фруктовые, береза и липа

Также этот список пополняют плодовые деревья: груша, яблоня. Они издают хороший запах, отлично горят, однако выполнить растопку любыми поленьями твёрдых сортов трудно. Прекрасными для камеры сгорания печи считаются береза и липа. Береза выделяется малым количеством влаги даже в сыром виде. Поленья можно залаживать в топочную камеру без просушки, они все-равно дадут большой жар и будут долго тлеть.

Липа ценится собственными оздоравливающими качествами. Если топить печь дровами из липы, в доме или бане будет лечебный климат. Горит липа неторопливо, с хорошей отдачей тепла. Подобным образом, прекрасными сортами являются твёрдые породы, а из них — береза и липа.

Мягкая древесина

Мягкие сорта деревьев быстро растапливаются, но просят просушки до остаточной влаги 20% и хорошего сбережения. К ним можно отнести хвойные сорта. Минусы: приличное количество смол, высокая искристость (при открытой камере сгорания увеличивается пожароопасность). Применяют, в основном, популярные виды: сосну и ель. Их легко колоть и пилить, стоимость закупки данных дров не высокая.

Чем лучше топить печь

Сейчас же ручной труд заменили разные типы оборудования, упрощающие работу не зависимо от ее объемов. И все же, что лучше подойдет для камеры сгорания печей?

Человечеству известно очень много и самых разных типов дров. Классически применяется все, что может гореть и очень легко заготавливается, будет это торфяные угли или сушеный навоз КРС. Пропустим экзотичные виды дров и укажем только важные.

Среди лиственных пород очень популярными считаются береза, ольха, осина и дуб. К ним же добавить можно липовые, тополевые, кленовые, ясеневые, вязовые, вишневые, яблоневые, грушевые, ивовые и ореховые дрова.

Среди хвойных пород популярностью пользуются ель и сосна. Но еще можно повстречать пихтовые, кедровые и дрова из лиственницы. Можжевельниковые и тисовые относятся скорее к экзотическим хвойным породам.

Описанная древесина обладает разной плотностью, стало быть, различным весом, и также смолистостью. От первого параметра зависят время сгорания и выделяемая энергия. Чем выше плотность дерева, тем длительнее она будет тлеть. Это же правило касается той части ствола, из которого заготовлены поленья. Ближе к поверхности земли древесина плотнее и тяжелее раскалывается. Столярам известно данное свойство, потому считают данную часть ствола лучшей.

Аналогичные деревья подходят для производства растопочной щепы, потому как не просят продолжительного розжига. При этом смола крепче коптит в процессе горения, что оказывается основой быстрого засорения дымоотвода.

В реальности такой вывод не очень очевиден. При хорошем выборе печной конструкции и лучшего режима горения получиться избежать возникновения очень большого количества копоти. Жильцы таежных зон пользуются конкретно такими дровами и ни разу не жаловались на данную проблему.

В зависимости от плотности древесину можно поделить на три ключевые группы:

  1. Мягкая: сосновая, кедровая, еловая, пихтовая, осиновая, ольховая и липовая.
  2. Средней твердости: березовая, вишневая, сливовая, вязовая, можжевельниковая.
  3. Жесткая: дубовая, грабовая, кленовая, яблоневая, грушевая, ясеневая.

Ниже представлена таблица относительной плотности разных древесных пород. В качестве единицы принята плотность одного кубического метра дуба.

Если исходить из таблицы, делаем вывод, что ель если сравнивать с дубом объемнее в 1,5 раза. Говоря иначе, тонна еловой древесины будет занимать в 1,5 раза больше объема дубовой.

Какие дрова прекрасно подойдут для растопки печей

Следует предусмотреть, что разные породы деревьев обладают почти что одинаковой способностью выделять тепло на единицу веса. При этом на одну единицу объема больше тепла будет собственно у плотной древесины. Так, березовое полено выделяет на 20-30% больше тепла, чем сосновое.

Теплотворность дерева обладает обратной гармоничной зависимостью от влаги: чем влажнее древесина, тем меньше тепла она выделяет. Подходящей влажностью в большинстве случаев считают 20-25%. Показатель свежеспиленных дров равён 50%. Стало быть, сухие поленья дают в 3 раза больше тепла, чем сырые.

Подобная зависимость дает возможность сделать единственный верный вывод: лесоматериал необходимо держать сухим. Оптимальным вариантом считается сушка на протяжении года на улице. При этом дрова необходимо закрыть от осадков или сохранять в проветриваемом дровянике. Такие поленья будут очень эффективными при камере сгорания.

Дрова или уголь: какой вариант лучше

Уголь прекрасно подойдет для котлов отопительных систем, которые ставятся в индивидуальном помещении или здании. Не рекомендуется сжигать это вещество в печи, смонтированной в жилой комнате, потому как уголь горит долгое время и редко горит полностью. Из-за этой причины не оставляйте закрытой печную трубу, чтобы в пространство помещения не поступал монооксид углерода. При этом дрова будут быстро истлевать, выдавая большое количество тепла. Поленья сгорают полностью, значит, можно без зазрения совести закрывать задвижку, не опасаясь за собственное здоровья и утечку тепла через дымовую трубу.

Розжиг угля без древесины и необходимого средства считается очень трудной задачей. Из-за этой причины все, кто применяет аналогичное горючее, вынуждены покупать дрова для того, чтобы распалить ими печь. Пыль от угля вредит здоровью, благодаря этому в процессе заброса топлива в печку необходимо пытаться, чтобы эти частицы не поднялись в воздух и не замарали все вокруг. Поленья, напротив, почти не имеют грязи и посторонних примесей, стало быть, являются безопаснее.

Нужно ли топить торфом

Торф брикетируется, потому как перед сушкой обладает достаточным количеством влаги, а после такой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке похожая трудность исключается, но, это не будет причиной уменьшения образования золы в огромном количестве в процессе сгорания. Данный минус считается значительным при эксплуатации торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При камере сгорания этим горючим веществом аналогичная задача затрудняется в несколько раз, ведь требуется неизменная операция убирания золы в колоснике и зольнике, в процессе которой эти вредные частицы пытаются разлететься по всему жилому помещению.

Чем можно топить печь помимо дров, рассматриваем торф и уголь

Тепловым источником в доме, где нет возможности установки оборудования которое работает на газу, считается печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании конкретного топлива. Есть несколько типов печей, которые могут разниться по собственному внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Наружные параметры возникают если исходить из требования размеров помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы очень эффективно задействовать отмеченную теплоту в собственных целях.

Это не является секретом, что на результативность системы обогрева воздействуют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Доктрина демонстрирует, что теплота, которая выделяется при горении конкретной массы различных видов топлива, различна. Самое большое ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива будет зависеть не только от этого, значительный взнос в решение о способах получения тепла привносит доступность или стоимость изготовления. В данной заметке мы попробовать узнать, чем еще можно топить печь, помимо обыкновенных дров.

Часто приходится решать вопрос, чем топить печь помимо дров. Отказываться от этого хорошего вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В виде замены можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Не обращая внимания на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их выделяется.

Для того чтобы горючее можно было задействовать конкретно, его нередко приходится заранее обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф имеет особенно много воды изнутри, благодаря этому подлежит сушке. Однако в высохшем состоянии он крошится и становится не столько неподходящим, сколько неудобным для использования. Благодаря этому его подчиняют прессованию с добавкой опилок в специализированные брикеты.

Ключевым показателем для любого вида топлива считается его удельная теплота сгорания. Она демонстрирует, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное кол-во топлива.

Для торфа в самых разных вариациях это значение не будет больше 17 МДж. Но некоторые физические величины мы не можем оценивать по их полному значению, благодаря этому в качестве сравнение приведем фрагмент таблицы значений.

Кол-во теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-уголь — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Уголь имеет природное, а не техногенное возникновение. В определенных регионах России проводится добыча угля, которого хватает не только для обеспечения внутреннего рынка, но и с целью продажи за этап.

Но уголь делится на более десяти видов, которые выделяются возрастом его развития. Несложно догадаться, что намного качественные породы выделяются продолжительностью залегания в пластах. Есть три вида спецификации угля, хотя в каждом из них принимают участие теже самые сорта.

  1. Классификация по времени развития пласта. В таком делении подчеркивают 4-ре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-уголь. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Выделяются они и по физическим особенностям. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не может. Бурый уголь тоже не выделяется надежностью, но его уже можно применять в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от заменителей. Каменный уголь считается очень распространенным и доступным видом, а уголь считается породой самого лучшего качества.
  2. Классификация по влаги и содержанию летучих соединений. В этой градации известны породы идут в аналогичный очередности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Подобная картина проявляется и с летучими веществами. В таком делении рентабельную позицию занимает уголь.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности раньше, благодаря этому дублировать показатели бессмысленно. Следует только выделить, что подобная классификация считается решающей во время выбора топлива для домашней печи.

Специфики печей, применяющих уголь

Подавляющее большинство настоящих моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособленые для применения дров и угля. Такое сглаживание конструкции выполнялось именно, так как тяжело было предугадать, чем придется топить печь в каждом определенном сезоне. Но, если подробно подходить к строительным работам печи, то такие варианты должны разниться.

Температура изнутри камеры сгорания при возгорании угля намного выше, чем при возгорании дров. Это приводит к тому, что стены железной камеры сгорания увеличивают, используя намного толстые листы. Топочный объем становится больше за счёт более невысокого размещения колосника. Зольник строиться увеличенным в объеме, так как кол-во золы при эксплуатации угля намного больше, чем у дров.

Хитрости растопки печи

Многие предрасположены неправильно оценивать горючее по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не выйдет, плюс ко всему, сам процесс розжига должен правильно выполняться. Это содействует продолжительному ресурсу применения печи.

Печь нужно смотреть снаружи каждый раз, когда вы ее готовитесь растворить. Заранее удаляются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко загораются и были нечаянно поставлены неподалеку. Перед растопкой камеру и зольник необходимо очистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы очень маленькие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить чуть-чуть воды.

Домашние отходы, содержащие пластик или битум, для растопки задействовать нельзя, так как они считаются основой образования приличного количества сажи в дымоотводе. Створка камеры сгорания и поддувало не обязаны быть попарно открыты. Данное правило полезно, так же как и при растопке приходится настраивать тягу.

Уголь в большинстве случаев хранится в крытых помещениях, но очень вероятно проникновение влаги. В этом случае заранее он обязан быть высушен. При сжигании влажненького угля вся вода в виде пара уходит в дымотвод. На влажных поверхностях стенок трубы садится приличное количество сажи.

На колосник ложатся скомканные старые газеты. Сверху них можно уместить очень маленькие древесные щепки. Дровяные поленья ложатся шалашом или колодцем, все зависит от ваших привычек. После чего растапливаем печь, закрыв дверку камеры сгорания и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и появляются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию очень маленького угля, после чего поэтапно добавляют очень большие куски. Сжигая уголь, следует закрывать заслонку дымоотвода, это даст экономию тепла. Но не забывайте, что при закрытой заслонке существует вероятность наполнения комнаты монооксидом углерода. Нужно следить за пламенем, синий оттенок говорит про то, что пора заслонку приоткрыть.

Экономим дрова и уголь, топим просеянным углем.

Ссылка на основную публикацию
Чем покрыть гипсовую фигурку
Гипс применяется в медицине, строительстве, архитектуре, является поделочным материалом, используется при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Краска для гипса защитит изделие...
Чем отличается люкс от премиум
В чём разница между товарами Premium и Luxury? В целом сложновато определить отличие между «премиум» и «люксом». Ведь оба эти...
Чем отличается напряжение от напряженности
Потенциал. Разность потенциалов. Напряжение. Потенциал электростатического поля — скалярная величина, равная отношению потен­циальной энергии заряда в поле к этому заряду:...
Чем покрыть потолок в гараже
Большинство людей считает гараж лучшим местом для защиты автомобиля. Но при этом некоторые автовладельцы не знают, как правильно выполнить отделку...
Adblock detector