Черная калина ягода польза и вред

Черная калина ягода польза и вред

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

Читайте также:  Оптикал диджитал аудио выход

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Калина рекомендована к диетическому питанию, как низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал. После расщепления вещества получается:

Польза и вред калины красной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Читайте также:  Керамическая плитка производства китай

Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Кофейный напиток из ядрышек

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня поговорим, какие свойства имеет ягода калина, почему она лечебна и кому противопоказана. Также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

Какие еще полезные свойства имеет ягода калина:

    желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях, мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности, успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм, потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены, отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля, очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь, иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину, антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах, вяжущими – ее хорошо использовать при диарее, противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.
Читайте также:  Покрывало из плюша минки

С какими проблемами поможет справиться калина:

    атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс), ангина и бронхит, грипп и ОРВИ, если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы, при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки), если вас мучает бессонница и головные боли, при колитах и геморрое, если у вас стоматит и кровоточивость десен, пиелонефрит и цистит, эрозия шейки матки и воспаление придатков, туберкулез и воспаление легких, а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Кому противопоказана ягода калина

    Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять. Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется. Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты. Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом. При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью. Вред калина может нанести гипотоникам. При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С. Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

Рецепты лечения и оздоровления калиной

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт, как заготавливать калину на зиму, особенно он будет полезен тем, у кого гипертония:

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

Кстати, кора калины богата на кровоостанавливающие вещества, потому ее рекомендуют при обильном кровотечении, нередко она находит свое применение при гинекологических проблемах:

    болезненных и обильных менструациях, если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение, при угрозе выкидыша, в период климакса, при схваткообразных болях, а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько полезных способов использования калины, а также интересный метод заготовки ее сока на зиму:

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Ссылка на основную публикацию
Чем удалить запах из кроссовок
Часто недавно купленные кроссовки начинают источать неприятный аромат. Не всегда проблема кроется в нечистоплотности владельца или плохом качестве изделия. Новую...
Чем покрыть гипсовую фигурку
Гипс применяется в медицине, строительстве, архитектуре, является поделочным материалом, используется при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Краска для гипса защитит изделие...
Чем покрыть потолок в гараже
Большинство людей считает гараж лучшим местом для защиты автомобиля. Но при этом некоторые автовладельцы не знают, как правильно выполнить отделку...
Чем удалить клей с авто
Клеили с товарищем молдинги на двери автомобиля суперклеем и случайно замазали им лакокрасочное покрытие. Отскребать клей нельзя, пострадает краска. Пытаться...
Adblock detector