Черно белые козы порода

Черно белые козы порода

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измерения Возраст, мес.
4 8 12
Предубойная масса, кг 17,55±0,12 32,51=0,16 41,38±0,23
Парная туша, кг 7,30±0,16 14,03=0,21 18,45±0,14
ЖКТ, кг 4,94±0,l9 8,55±0,44 11,17=0,06
Ливер, кг l, 12±0,04 1,36±0,11 1,75=0,10
Парная шкура, кг 1,39±0,04 2,89±0,03 4,64=0,06
Жир сырец, кг 0,13±0,01 0,39±0,03 0,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 2 11,06±0,09 16,25=0,07 17,48±0,15
Убойный выход, % 41,59±0,67 43,17=0,47 44,59±0,10
Выход жира, % 0,75±0,03 1,21=0,1 2,11 ±0,03
Читайте также:  Как правильно собрать магнето

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Читайте также:  Требования к напольному покрытию в офисных помещениях

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Читайте также:  Ремкомплект для динамометрического ключа force 6474630

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Ссылка на основную публикацию
Чем удалить запах из кроссовок
Часто недавно купленные кроссовки начинают источать неприятный аромат. Не всегда проблема кроется в нечистоплотности владельца или плохом качестве изделия. Новую...
Чем покрыть гипсовую фигурку
Гипс применяется в медицине, строительстве, архитектуре, является поделочным материалом, используется при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Краска для гипса защитит изделие...
Чем покрыть потолок в гараже
Большинство людей считает гараж лучшим местом для защиты автомобиля. Но при этом некоторые автовладельцы не знают, как правильно выполнить отделку...
Чем удалить клей с авто
Клеили с товарищем молдинги на двери автомобиля суперклеем и случайно замазали им лакокрасочное покрытие. Отскребать клей нельзя, пострадает краска. Пытаться...
Adblock detector