Фильтр от накипи синтетический

Фильтр от накипи синтетический

Как выбрать электрический чайник?

Мощность и объем

Электрический чайник остается одним из самых востребованных бытовых приборов для дома и офиса. Основная его задача — быстро подогреть или довести до кипения воду для чая, кофе, мюсли и пр. Соответственно, одним из ключевых по важности параметров становится мощность электрочайника, которая в зависимости от модели может достигать 3000 Вт. Еще одна базовая характеристика — максимальный объем заливаемой воды.

Чем больше объем чайника, тем больше электроэнергии и времени требуется, чтобы вода в нем закипела. Любителям путешествий и активного образа жизни стоит обратить внимание на дорожные модели объемом 0,5 литра: с компактным чайником в сумке или в багажнике кипяток всегда будет «под рукой». Для чаепития вдвоем подойдет электрочайник объемом 1,2 — 1,5 литра; модели на 1,7-2 литра воды рассчитаны на любителей посидеть за чашкой горячего напитка всей семьей.

Чем выше мощность электрочайника, тем быстрее закипает в нем вода. Компактные чайники объемом менее 1 литра имеют мощность от 650 до 1000 Вт. Мощность «семейных» моделей колеблется в диапазоне 1500-3000 Вт. Если вам дорога каждая минута, среди моделей равного объема выбирайте чайник большей мощности. Не забывайте, что от мощности устройства зависит расход электроэнергии и нагрузка на проводку.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент — основа электрического чайника. От типа нагревательного элемента зависит не только скорость закипания воды, но и шум при работе. В современные модели электрочайников устанавливается открытая спираль или более эффективные и простые в уходе плоские скрытые дисковые нагревательные элементы.

В моделях с открытым нагревательным элементом вода контактирует со спиралью, чаще всего изготовленной из нержавеющей стали. Такие электрочайники выгодно отличаются невысокой ценой и тихой работой. Встречаются чайники с «золотой» спиралью (покрытие из нитрида титана), стойкой к коррозии и уменьшающей образование накипи. Главное условие безопасной работы электрочайника с открытым нагревательным элементом — достаточное количество воды, которая должна полностью покрывать спираль.

В электрочайниках с плоским нагревательным элементом — пластиной с находящейся под ней спиралью — площадь контакта с водой больше. Поэтому вода закипает быстрее, а ее объем можно выбирать по своему усмотрению. Благодаря центральному контакту, такой электрочайник легко устанавливается на подставку и вращается на 360°. Дополнительное преимущество — простая очистка нагревательного элемента от накипи.

Последнее поколение электрочайников оборудовано уже не спиралью, а скрытым диском-нагревателем с подключенными к нему напрямую электрическими контактами. Эти модели еще эффективнее греют воду, а работают тише устройств с плоскими нагревательными элементами.

Материал корпуса и дизайн

Электрический чайник всегда на виду. Фактически, он становится полноценным предметом кухонного интерьера, поэтому при выборе модели дизайн играет не меньшую роль, чем технические характеристики. Многообразие форм, цветовых решений и материалов позволит подобрать модель, оптимально подходящую под кухню или офис.

Основная часть поступающих в продажу электрочайников изготовлена из прочных, химически инертных пластиков. Легкие и безопасные электрочайники из пластика не слишком нагреваются при работе и медленно остывают. Дополнительным козырем становится разнообразие форм и цветовых решений при доступной цене. Актуальная тенденция «чайной моды» — обтекаемые чайники-«пингвины», в которых за счет оригинальной формы вода закипает быстрее.

На выбор предлагаются также классические модели, повторяющие силуэт традиционных чайников, традиционные цилиндрические и оригинальные шарообразные электрочайники из ударопрочного стекла. Выбирая элегантный стеклянный чайник, помните, что через прозрачные стенки хорошо видна накипь, поэтому такие модели требуют регулярного ухода. Электрочайники из алюминия и стали помимо стильного внешнего вида отличаются прочностью и долговечностью. Мягкая цветная подсветка корпуса или основания электрочайника создаст уютную атмосферу и мягкий колорит на вечерней кухне.

Дополнительные функции

К современным электрическим приборам предъявляются высокие требования по безопасности в работе. Среди обязательных опций безопасности для электрочайников — автоматическое отключение при снятии либо закипании. В некоторых моделях дополнительно предусмотрена фиксация / блокировка крышки. Накипь способна испортить вкус самого изысканного напитка, поэтому неотъемлемой частью электрочайников стали фильтры от накипи. При желании очищается и наливаемая в чайник вода — с помощью встроенного в крышку фильтра. Если в доме есть маленький ребенок или ценители зеленого чая, будет востребована функция подогрева до определенной температуры.

Для безопасной работы во всех электрочайниках реализована функция выключения при закипании или снятии с подставки, некоторые модели дополнительно подают звуковой сигнал об окончании работы. Предусмотрено автоматическое отключение при недостаточном количестве воды, а иногда и при открытой крышке устройства. Крышка с фиксатором предотвратит случайные ожоги при наливании горячей воды из чайника.

Фильтр от накипи не даст попасть в чашку образующимся в процессе нагрева воды твердым частицам. Самые распространенные — синтетические фильтры из мелкоячеистой нейлоновой сетки. Металлический фильтр прослужит вам дольше. Если на фильтр нанесено позолоченное покрытие, на нем будет оседать меньше накипи. Лучше, если фильтр от накипи будет съемным — чтобы проще было регулярно промывать его проточной водой. Ряд электрочайников оборудован встроенными фильтрами для наливаемой воды, которые задержат случайно попавшие в воду твердые частицы.

Удобная опция электрочайника — цифровой терморегулятор, который не только разогревает воду до нужной температуры, но и поддерживает ее определенное время горячей. Растворимый кофе или чай будут приготовлены по всем правилам: температура заваривания для них будет неизменно оптимальной.

Читайте также:  Черная тюль в интерьере фото

Термопоты

Функции электрочайника и термоса сочетает в себе термопот — устройство, специально разработанное для нагрева воды и поддержания заданного режима температуры. При увеличенном объеме мощность термопота меньше, чем у электрочайника, поэтому вода в нем греется дольше. Это удобное решение для приема гостей, для офиса и для тех, кому постоянно нужен запас подогретой до определенной температуры воды.

Термопот, объем которого может достигать 5 литров, состоит из выполняющей функции термоса внутренней колбы и внешнего корпуса. Благодаря термоизолирующей колбе, расход электроэнергии на поддержание заданной температуры воды сводится к минимуму. Дополнительно экономить время и электроэнергию помогает функция отсрочки запуска устройства: вода нагревается до указанной температуры точно к нужному моменту. Одним из основных параметров при выборе термопота является количество необходимых температурных режимов. Так, например, при 60°С готовится детское питание, при 80°С — зеленый чай, при 95°С черный чай и кофе.

Подогретая вода подается из объемного термопота в чашку с помощью электромеханического насоса. На случай внезапного отключения электричества в некоторых моделях предусмотрен дополнительный — ручной — насос.

Главный секрет ароматных напитков и вкусных блюд

На 100% очищают воду от жесткости фильтры обратного осмоса

Побороть накипь народными средствами? Реально, но не эффективно. Отложения в чайнике удаляют с помощью уксуса, в шампунь добавляют яичный белок, чтобы пенился, а воду для вкусного чая замораживают. Все это увеличивает список дел по дому, отнимает время, больше напоминая бытовое Средневековье. Получается бесконечная маскировка симптомов вместо системного решения проблемы жесткости водопроводной воды.

Кофе, чай и суп вкуснее на мягкой воде

Жесткая вода портит не только кофемашину и чайник, но и настроение за столом. Из-за присутствия солей жесткости – кальция и магния, чай плохо заваривается и покрывается неаппетитной пленкой. По этой же причине мясной бульон получается менее наваристым и заметно мутнеет, так как белки образуют нерастворимые соединения с кальцием.

Признаки жесткой воды на кухне

Бутилированную воду можно использовать на кухне, однако:

1. Выбирая бутилированную воду именно для приготовления пищи и напитков, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Как правило, бутилированная вода содержит минеральные соли, и чем их меньше, тем ароматнее и вкуснее будут блюда и напитки, приготовленные на ней.

2. На рынке питьевой воды много подделок и марок сомнительного качества. Зафиксированы случаи, когда Росконтроль находил бактерии даже в детской бутилированной воде.

3. Бутилированная вода портится, если условия хранения были нарушены. Под действием прямых солнечных лучей, ПЭТ (полиэтилентерефталат), из которого сделаны бутылки, выделяет в воду токсичные вещества.

4. В подавляющем большинстве случаев бутилированная вода – это обратноосмотическая вода, в которую добавили минеральные соли и консерванты, дали ей привлекательное название, показали в рекламе и доставили до места продажи. Наценка такой «упаковки» может значительно превышать реальную стоимость очищенной воды.

Какая вода нужна кофемашине?

Встроенные в кофемашины фильтры не справляются с жесткостью воды для кофемашины

Даже если ваша кофемашина оснащена фильтром, воду все равно необходимо умягчать. Встроенные в кофемашины фильтры обычно угольные: они очищают воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими вредными примесями. Встречаются и встроенные фильтры с функцией умягчения, однако их ресурс в жесткой воде заканчивается очень быстро. Эксперты по технике для приготовления кофе отмечают: даже если в кофемашине установлен фильтр, и она не “просится” на чистку, это не значит, что угрозы поломки нет. Ведь учитывается не фактический объем “наросшей” накипи, а количество приготовленных чашек кофе. Так что следить за качеством воды лучше самостоятельно.

Предварительное кипячение умягчает воду, но этого недостаточно. Кипячение удаляет из воды лишь временную жесткость, постоянная жесткость даже после кипячения остается в воде. Полностью убрать соли кальция и магния из воды можно лишь при помощи ионообменных или обратноосмотичеких фильтров. Последние не только умягчают воду, но и уменьшают общую минерализацию, повышая «кулинарную» ценность воды. Обратноосмотический фильтр можно подключить напрямую к кофемашине. В этом случае декальцинацию, то есть очистку кофемашины, можно делать не чаще раза в год-полтора

Фильтр обратного осмоса можно подключить напрямую к кофемашине. Если вы используете воду после очистки фильтром обратного осмоса, “декалькацию” кофемашины можно делать не чаще раза в год-полтора. Встроенные угольные фильтры чистят воду от хлора и посторонних запахов, но не справляются с солями жесткости и многими другими примесями.

Жесткость и минералы в воде: мифы и реальность

Откуда берутся соли жесткости в воде

Перед тем, как попасть к нам в кран, вода проходит через разные геологические породы и, частично растворяя их, насыщается минеральными солями. Так, осадочные породы – кальцит, доломит, насыщают воду солями кальция и магния.

Мягкая вода скорее редкость, например, в Санкт-Петербурге и Карелии

Умягчать воду на станции водоочистки очень дорого, этого не может позволить себе ни одно государство, поэтому проблему приходится решать уже “на кухне”. Жесткость природной воды зависит от геологии местности и источника водоснабжения. В России повезло Санкт-Петербургу, некоторым районам Ленинградской области и Карелии – им досталась мягкая вода. В остальных областях России вода в основном высокой и средней жесткости.

Читайте также:  Почему стали потеть пластиковые окна в доме

Как узнать, насколько жесткая у меня вода?

Сдать воду на анализ в лабораторию (измерить концентрацию солей кальция и магния).

Использовать бумажную тест-полоску для определения жесткости. Такие продаются в зоомагазине в отделе аквариумистики. Иногда такую же можно найти в коробке с новой кофемашиной.

Чем выше концентрация солей, тем скорее появится накипь и тем сложнее готовить на такой воде.

Жесткость воды измеряется в градусах жесткости (°Ж) или миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) и может быть низкой, средней, высокой или очень высокой. Кстати, 1 °Ж = 1 мг-экв/л.

Вода может быть низкой, средней, высокой и очень высокой жесткости. Измеряется в миллиграмм эквивалентах на литр (мг-экв/л).

До 1,5 мг-экв/л – вода низкой жесткости или мягкая. Накипи нет или почти нет.

От 1,5 до 4 мг-экв/л – средней, умеренной жесткости. Накипь может появится за две-три недели, в зависимости от частоты использования техники.

От 5 до 7 мг-экв/л – высокая жесткость! 7 мг-экв/л — предельно допустимая жесткость для питьевой воды.

Свыше 7 мг-экв/л – очень жесткая вода, которая буквально “скрипит на зубах”. Накипь появляется за несколько дней, техника легко ломается.

17 литров воды в Москве нужно выпить, чтобы получить дневную норму кальция

Разве кальций и магний не полезны для здоровья?

Кальций присутствует в воде в форме неорганических солей, поэтому практически не усваивается нашим организмом. И даже если бы этот кальций усваивался, то для получения его дневной нормы (около 1000 мг.), потребовалось бы выпить 17 литров воды средней жесткости.

Чтобы получить суточную норму кальция:

Достаточно съесть 100-150 грамм твердого сыра
или около 500 грамм творога.

Может ли жесткая вода быть вредной?

Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек.

Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус. Жесткая питьевая вода в целом безопасна для здоровья, но если организм склонен накапливать и откладывать соли – постоянно пить жесткую воду не рекомендуется. Это прежде всего касается пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Вода совсем без минералов может показаться непривычной на вкус, поэтому небольшая минерализация от 0,3 до 0,5 °Ж — это как раз то, что нужно как для здоровья, так и для вкуса. Хороший обратноосмотический фильтр на финальном этапе добавляет в воду немного полезных минералов, например, солей магния. Почему именно магния — читайте здесь.

Любая вода станет мягкой и чистой с фильтром обратного осмоса

Какой фильтр поможет избавиться от накипи?

Хорошие кофейни и рестораны ставят на кухню обратноосмотические фильтры. Поэтому у них – идеально чистая вода для кулинарии, кофе и чая. И техника служит долго.

Какой бы грязной ни была водопроводная вода, обратноосмотический фильтр сделает ее идеально чистой. Производители безопасной бутилированной воды по всему миру также используют именно эту технологию, потому что обратный осмос гарантированно справляется с любыми примесями: солями жесткости, ржавчиной и песком, бактериями, отходами химических и фармацевтических производств.

Обратноосмотический фильтр на 100%
удаляет избыток солей жесткости,
защищает технику от накипи,
а ваши напитки и еду
от постороннего привкуса.
Обратный осмос гарантированно
справляется с любыми примесями,
поэтому его используют производители
бутилированной воды по всему миру,
кафе и рестораны.
Картриджи меняются раз в полгода
и раз в год. “Умягчающие” модели проточных
фильтров рассчитаны на воду низкой и
средней жесткости (до 4 мг-экв/литр).
Если у вас очень жесткая
вода, проточный фильтр с умягчающим
картриджем — не самое выгодное решение.
Очень жесткая вода после
умягчения может горчить, а менять модуль
придется чаще, чем раз в 2 недели.
Обратите внимание

Умягчающий картридж проточного фильтра (Трио Умягчающий, Кристалл Н) содержит ионообменную смолу и служит до 3 месяцев в воде низкой или средней жесткости. Потом его нужно регенерировать солевым раствором и после нескольких циклов — заменить.
В воде высокой жесткости менять или регенерировать умягчающие модули
понадобится слишком часто, раз в 2-4 недели. Выгоднее использовать
обратноосмотические фильтры.

Аквафор DWM-101S Морион

Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий

DWM-101S Морион

Для питания малышей и мам: абсолютная защита от хлора и бактерий

DWM 31

Аквафор Осмо-Кристалл 50 исп.4М

Очищенная фильтром вкусная и полезная вода рекомендована для детского питания.

С появлением в жизни человека большого числа приборов, качество воды стало не только проблемой вкусовых предпочтений. Слои накипи способны значительно уменьшать срок эксплуатации бытовой техники.

Сегодня существует множество бытовых фильтров от накипи, призванные бороться с затвердевающими солями жёсткости с помощью физических процессов или химических реагентов.

Причины появления налета

Накипью называют различные виды отложений, возникшие при воздействии высоких температур.

Накипь образуется в жёсткой воде. Она определяется по наличию в воде 2 основных минералов:

  • кальция,
  • магния (карбонатная накипь).

Большая часть населения России пользуется жёсткой водой. Любая природная вода содержит в составе растворённые минералы, но в разном количестве.

Читайте также:  Как почистить печатающие головки canon

Так как при воздействии высоких температур вода испаряется, то на стенках чайника или бытовых приборах остаются минералы (накипь). Чем жёстче вода, тем больше налет.

Ежедневно дистиллировать (умягчать) воду в доме невозможно, да и на вкус такая вода не вкуснее жёсткой. Поэтому сегодня единственным доступным способом борьбы с избыточным содержанием минералов является установка фильтров от накипи.

Какие системы применяют для очистки?

Принцип работы фильтров от накипи основан на способности удалять из жидкости соли, тем самым делая её более мягкой.

Для этого используется несколько методов:

При использовании физических методов соли жёсткости остаются в растворе, но перестают оседать на приборах.

Такой эффект достигается вследствие воздействия:

  • ультразвука;
  • магнитных;
  • электромагнитных полей;
  • высоких температур.

Химический метод позволяет извлекать из жидкости соли. Для этого применяются реагенты – смолы, полифосфаты.

На базе вышеописанных методов существует несколько видов фильтров от накипи:

Мембранные

Среди мембранных устройств распространение получили разновидности, работающие по принципу обратного осмоса.

Основной их элемент очистки – специальная мембрана, которая не пропускает частицы, больше молекулы воды. А также ещё несколько фильтров, подготавливающих жидкость до момента её попадания на мембрану. Здесь происходит очистка и умягчение воды.

Аквафор Осмо 5

Устройство для глубокой механической очистки питьевой воды.

Кроме солей жёсткости удаляет:

  • микроорганизмы;
  • ржавчину;
  • остаточный хлор;
  • тяжёлые металлы:
  • пестициды;
  • нефтепродукты.

Очищающими элементами служат:

  1. ионообменная смола;
  2. активированный уголь;
  3. аквален.

Способен фильтровать 130 мл воды в минуту. Накопительный бак объёмом 10 л. Подходит только для холодной воды. Основной недостаток высокая стоимость — средняя цена 7 тыс. рублей.

По отзывам, вода на выходе вкусная. При правильной эксплуатации накипь на приборах не образуется.

Барьер Профи Осмо 100

Выполняет 5-ступенчатую очистку воды:

  1. механическая очистка;
  2. сорбция;
  3. обратный осмос.
  • смягчает;
  • обезжелезивает;
  • удаляет остаточный хлор нефтепродукты, нитраты;
  • делает её безопасной от болезнетворных микроорганизмов.

По словам тех, кто уже пользуется Барьер Профи, он легко устанавливается. Качество воды отличное.

Гейзер Престиж

Устройство работает по 6-ступенчатому типу очистки. Обеззараживание, очищение от примесей, солей жёсткости происходит за счёт механической фильтрации, сорбции активированным углём, полупроницаемой мембраной.

Одно из главных достоинств Гейзер Престиж – при необходимости устройство можно оснастить минерализатором.

Вода, прошедшая через установку, по свойствам схожа с талой. Удаляется до 99% загрязнителей.

Чистая вода собирается в резервуар, объёмом 12 л. Работает при температуре жидкости в пределах 4-40 0 С. Средняя цена – 8 тыс. руб.

Большая часть покупателей в интернет-магазинах советуют данный товар. Способность очищать воду от загрязнителей и минералов оценивают на пять. Отмечают, что данная установка преимущественно удобна в использовании на больших кухнях.

Ионообменные

При такой минерализации ионный обмен считается одним из самых лучших способов удаления солей не только в быту, но и в промышленности.

Соли жёсткости в таких устройствах удаляются за счёт фильтрующих гранул – ионообменной смолы, способной изменять ионный состав жидкости.

Среди проточных ионообменных фильтров под мойку наиболее популярны модели:

Аквафор Трио Умягчающий

Небольшое устройство, выполняющее 3-ступенчатую очистку за счёт:

  1. ионообменных волокон;
  2. серебра;
  3. активированного угля.

Аквафор Трио выделяет из растворов с повышенным содержанием примесей хлор, ржавчину, ионы кальция и магния. Производительность 1,2 л/мин. Цена – 3 тыс.руб.

Барьер Эксперт Хард

Механическую очистку производит за счёт сита, удаление солей жёсткости за счёт ионообменных процессов, улучшение органолептических показателей – углеродной загрузки.

Через систему за минуту проходит 2 л воды. Предельно допустимые температуры очищаемой воды – 5-35 0 С. Стоимость – 2 тыс. руб.

По отзывам, Барьер Эксперт прост в установке и смене картриджей. Неплохо справляется с фильтрацией, но только в течение нескольких недель.

Гейзер Макс

Применяется для фильтрации воды с большой концентрацией солей калия и магния. 3-ступенчатая очистка осуществляется посредством кокосового угля, ионообменной смолы и спецкартриджа для смягчения воды.

Устройство рассчитано на годичную работу без смены фильтрующих элементов. Производительность – 3 л/мин. Средняя цена – 4 тыс. руб.

Гейзер Макс легко устанавливается самостоятельно. Очищает и уменьшает жёсткость на отлично.

Магнитные

Принцип работы фильтров основан на воздействии магнитного поля на воду, тем самым изменяя свойства ионов кальция и магния. Такие устройства компактны и недороги.

Магнитные очистители имеют большой срок службы, способны значительно снизить образование накипи, но они не изменяют количественный состав солей жёсткости. Поэтому чаще всего применяются не для умягчения питьевой воды, а для водоподготовки:

  • отопительных приборов,
  • стиральных и посудомоечных машин.

Полифосфатные

В данных устройствах жидкость проходит через специальную загрузку, обогащённую полифосфатом натрия, который не даёт оседать ионам кальция и магния на приборах.

Вода, умягчённая подобным образом не пригодна для питья, так как фильтрующий элемент выделяет токсичное вещество. Используется для увеличения срока службы и эффективной работы газовых котлов, стиральных машин и т.д. Срок службы 6 месяцев.

Дополнительная информация о полифосфатных фильтрах представлена в видео:

Полностью удалить соли жёсткости из воды невозможно.

Заключение

Чем больше минералов, тем жёстче вода. Для удаления солей жёсткости в питьевой воде применяют ионообменные и мембранные фильтры. Если нужно техническая вода, используют магнитные и полифосфатные типы.

Ссылка на основную публикацию
Фасадная штукатурка для наружных работ по газобетону
Газобетон является видом ячеистого бетона, который обладает рядом преимуществ и недостатков, многие из которых можно устранить правильно выбранной штукатуркой. Выбирая...
Утеплитель для мансардной крыши какой утеплитель лучше
Обустройство мансарды при грамотном подходе решает проблему дефицита жилой площади в жилом доме. Но, чтобы помещение под кровлей использовать всесезонно...
Утеплитель для перегородок из гипсокартона
Достаточно часто приходится жертвовать внутренним пространством квартиры для обеспечения дополнительной теплоизоляции стен. К сожалению, наружное утепление, которое многими специалистами считается...
Фасадная штукатурка для цоколя
Штукатурка цоколя не просто декор и завершение архитектурного дизайна дома, это обязательная защита фундамента от атмосферного негатива, случайных ударов и...
Adblock detector