Хорошие сковородки для газа с антипригарным покрытием

Хорошие сковородки для газа с антипригарным покрытием

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

Прежде чем приступить к рейтингу, расскажем, какие антипригарные покрытия применяют сегодня известные бренды.

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое. Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое. Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное. Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Советы по выбору антипригарных сковородок

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием 1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 см 7 093 ₽
2 Eva Solo Stainless steel 202510 20 см 7 170 ₽
3 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см 2 720 ₽
4 KitchenAid KC2T12NKST 30 см 7 144 ₽
5 Tefal Hard Titanium+ 24 см 2 990 ₽
6 Rondell Mocco RDA-278 28 см 2 808 ₽
7 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см 1 611 ₽
8 GiPFEL ZENIT 1584 28 см 2 937 ₽
9 FISKARS Functional Form 26 см 2 106 ₽
10 Taller TR 4134 28 см 1 962 ₽
11 Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой 1 514 ₽

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Достоинства

  • утолщенное дно;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 руб.

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • качественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • стоимость около 8900 рублей.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

Достоинства

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • «дорогой» дизайн;
  • теплоизолирующая удобная ручка;
  • безопасное антипригарное покрытие;
  • длительный срок службы.

Недостатки

  • не используется в духовом шкафу.

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Достоинства

  • вместительный объем;
  • подходит для духовок;
  • корпус из антикоррозийной стали;
  • удобная форма;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не обнаружены.

Tefal Hard Titanium+ 24 см

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Читайте также:  Проект дома 7х10 с мансардой

Достоинства

  • прочное титановое покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикация нагрева;
  • легкий вес;
  • для всех видов поверхностей.

Недостатки

  • не обнаружены.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности продуктов;
  • можно применять металлические лопатки;
  • суперпрочное антипригарное покрытие;
  • для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • не подходит для приготовления в духовке.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • ячеистое дно для улучшения качества блюд;
  • эргономичная форма ручки;
  • использование металлических лопаток;
  • надежное керамическое покрытие;
  • подарочная упаковка.

Недостатки

  • не обнаружены.

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • очищение в посудомоечном агрегате;
  • равномерный нагрев по всему периметру;
  • высокие стенки;
  • нанагревающаяся ручка.

Недостатки

  • не обнаружены.

FISKARS Functional Form 26 см

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Достоинства

  • долговечное антипригарное покрытие;
  • безопасные материалы;
  • можно использовать в духовке;
  • быстрый равномерный нагрев;
  • утолщенное дно.

Недостатки

  • не обнаружены.

Taller TR 4134 28 см

Известная марка Taller выпустила универсальную модель, на которой можно жарить и тушить продукты на всех (кроме индукционных) видах варочных поверхностей, а также запекать их в духовом шкафу при любой температуре. Дно толщиной 5 мм позволяет равномерно прогреть ингредиенты, а стенки 2,5 мм способствуют объемному распределению тепла и максимальному сохранению питательных свойств.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • подходит для использования в духовке;
  • съемная удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не обнаружены.

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

Сегодня современная кухонная посуда изготовлена из разных материалов и с разными покрытиями, имеет специальные формы и всевозможные назначения. И в этом многообразии изделий сковорода с антипригарным покрытием прочно заняла топ позиции по продажам. Антипригарная сковорода – специальная сковорода, предназначенная для уменьшения прилипания в процессе жарки. Это значительно обеспечивает приготовление какого-либо блюда, делая его более вкусным. Чтобы было легче определиться мы составили рейтинг лучших антипригарных сковородок.

Виды покрытий

Антипригарное покрытие существует нескольких видов. У каждого есть свои критериям. Это может быть износоустойчивость, прочность, экологичность, функциональность.

  • Тефлон. Производят такой товар непосредственно из стали, алюминия. Толщина слоя от 3 мм до 6. Так как это считается антипригарная сковорода, она вмещает в себе тройное дно. Продукт может похвастаться доступной стоимостью и примерным качеством.
  • Керамическое покрытие. Гарантируется долгий срок службы и безопасная эксплуатация. Материал абсолютно экологически чистый и не несет за собой вредных элементов. Степень нагрева имеет ограничение в 450 градусов. Исключено отслаивание либо потрескивание слоев изделия.
  • Мраморное покрытие. С мраморным покрытием на долгую эксплуатацию вполне можно рассчитывать. Тефлон плохо реагирует на металл, чего не скажешь про мрамор. На практике это гарантирует отсутствие царапин от острых предметов.
  • Алмазное антипригарное покрытие. Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Благодаря алмазной технологии, сковорода получается весьма прочной. А значит долгие сроки работы обеспечены. Предел подогрева до 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите.
  • Титановое покрытие. Подразумевается сверхпрочная керамика, основой которой является титан оксид. Он стимулирует антипригарный эффект. Те же экологические характеристики, что и в вышеупомянутых покрытиях.

Рейтинг ТОП 7 лучших антипригарных сковородок

В рейтинг лучших вошли:

  • Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см.
  • TEFAL CHARACTER.
  • Polaris Faktura-26FB.
  • Rondell Escurion RDA-871.
  • Swiss Diamond 6–424c.
  • KUKMARA ТРАДИЦИЯ С283А.
  • TVS Origine.

Рассмотрим каждый образец по отдельности.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Отличная алюминиевая сковорода с высококачественным антипригарным покрытием станет незаменимой помощницей на вашей кухне. В ней отлично получаются вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, овощей: ведь для их приготовления требуется всего лишь капелька масла. Сковорода имеет удобную ручку, которая не нагревается и позволяет легко переместить даже полную сковороду.

Тип покрытия мраморное
Общий диаметр 24 см
Вес 1.15 кг
Толщина дна 7 мм

Цена: от 2 684 до 3 940 рублей.

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • теплоизолирующая ручка;
  • безопасное антипригарное покрытие (мраморное).
  • отсутствуют.

Диаметр сковородки составляет 24 см. Конечно, можно было купить легенькую, простую сковороду, но эта модель нас просто очаровала, и ничего другого мы уже не хотели. Сковородка имеет толщину в 7 мм, она с антипригарным покрытием, которое обеспечивает долговечность, и не выделяет вредных веществ. Советую приобрести!

TEFAL CHARACTER

Это стильная посуда, которой удобно пользоваться, она изготовлена из алюминия и рассчитана на длительную эксплуатацию. Покрытие Titanium Pro делает использование сковороды более удобным. Оно обладает высокими антипригарными свойствами, устойчиво к износу. На дне сковороды есть наглядный индикатор нагрева Thermospot. При нагревании сковороды до температуры, являющейся оптимальной для приготовления пищи, индикатор меняет цвет.

Толщина дна 4 мм
Вес 1.15 кг
Покрытие против пригорания титановое
Диаметр 26 см

Цена: от 2 570 до 4 990 рублей.

  • бакелитовая ручка не нагревается;
  • предусмотрено использование на индукционных варочных поверхностях;
  • дно усилено пластиной из стали и не допускает деформацию;
  • разрешен уход в посудомоечной машине.
  • отсутствуют.

На ней все готовится просто идеально, и абсолютно ничего не подгорает и не прилипает, даже если ничего не перемешивать. Из-за этого ее всегда легко мыть, иногда я и руками мою, но также в посудомойке запросто отмывается даже на режиме экспресс. Дно от газа не коптится, яркий цвет не тускнеет. Моя лучшая сковородка!

Polaris Faktura-26FB

Сковорода устойчива к высоким температурам и имеет фактурное покрытие с внешней стороны. Оснащена эргономичной ручкой, которая создает комфортные условия эксплуатации, а специальное покрытие исключает риск получения ожога. Изделие оптимально подходит для обжаривания овощей, мяса или рыбы. Алюминиевый корпус моментально нагревается, позволяя сэкономить время на приготовление блюда.

Читайте также:  Стимуляторы роста рассады томатов
Вес 0.79 кг
Общий диаметр 26 см
Толщина 3 мм
Покрытие мраморное

Цена: от 1 069 до 1 200 рублей.

  • ручка не нагревается при сильном разогреве сковороды;
  • позволяет готовить на всех плитах;
  • приемлемый вес (0.79 кг).
  • отсутствует крышка, поэтому ее придется покупать дополнительно.

Рукоятка не нагревается во время длительной готовке и удобно ложится в руку. Использую на индукционной плите. За все время готовки не возникло никаких проблем. Полностью довольна качеством приготовленных блюд.

Rondell Escurion RDA-871

Производитель снабдил модель покрытием Xylan Plus с высокими антипригарными свойствами. Оно не впитывает грязь и неприятные запахи, легко отмывается от остатков пищи. Крышка из термостойкого стекла пригодится, когда будете тушить овощи или томить мясо. Прочный материал не треснет от высоких температур и может даже выдерживать падения с небольшой высоты.

Толщина дна 5 мм
Общий диаметр 28 см
Вес 2.4 кг
Покрытие тефлоновое

Цена: от 2 491 до 4 199 рублей.

  • подходит для всех видов плит;
  • есть носик для соуса;
  • можно мыть в посудомойке.
  • отсутствуют.

Используем с конца декабря. Удобно, что можно начать готовить на плите, а потом запечь блюдо в духовке просто сняв ручку. Не пригорает. Емкости хватает для приготовления на всю семью.

Swiss Diamond 6–424c

Универсальна в применении – может использоваться для жарки, пассировки и тушения. Имеет патентованное алмазное антипригарное покрытие, состоящее из слоя композитных материалов с настоящими алмазами. Эта уникальная антипригарная поверхность позволяет избавиться от проблемы неравномерного приготовления пищи и даёт возможность легко очищать поверхность посуды, не царапая её и не оставляя пригоревшей корки и трещин.

Диаметр 26 см
Вид антипригарного покрытия алмазное
Толщина дна 6 мм
Вес 1.2 кг

Цена: от 8 590 до 9 590 рублей.

  • легкий вес (1.2 кг);
  • не нагревается ручка (материал бакелит);
  • равномерный нагрев;
  • толстое дно (6 мм).
  • отсутствуют.

Пользуемся 11 месяцев, не одной царапины, семья в восторге. До этого сковороды меняли раз в 1–2 года, думаю эта продержится намного дольше. Антипригарное покрытие на высоте! Вкус продуктов сохраняется. Всем советую приобрести.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С283А

Благодаря толстостенному корпусу, отлитому вручную, посуда с антипригарным покрытием обладает всеми достоинствами классической посуды из литого алюминия: долгим сроком службы, устойчивостью к высоким температурам, способностью равномерно распределять тепло и сохранять его в течение долгого времени.

Диаметр 28 см
Вес 1.4 кг
Покрытие керамическое
Толщина дна 6 мм

Цена: от 1 276 до 1 780 рублей.

  • довольно большой диаметр (28 см);
  • две ручки сделаны из качественного бакелита и не нагреваются во время долгой работы;
  • высокие бортики (6.5 см).
  • отсутствуют.

Размер сковороды подходит по размеру духового шкафа и посудомоечной машины. Ручка удобно ложится и легко снимается. Пригорания практически нет, поэтому я могу с уверенностью рекомендовать к покупке данную сковороду.

TVS Origine

Защитный слой устойчив к царапинам и истиранию, не утрачивает своих свойств при длительном высокотемпературном нагреве и обеспечивает оптимальную теплопроводность. Посуду можно использовать на плитах с конфорками различного типа, в том числе на индукционных. Эта модель дополнена термоизолированной ручкой с мягким захватом из бакелита. После приготовления пищи её легко можно отмыть в посудомоечной машине.

Вес 1.16 кг
Толщина дна 3.3 мм
Вид покрытия EXP
Общий диаметр 28 см

Цена: от 2 310 до 2 790 рублей.

  • универсален для всех плит;
  • ручка не нагревается (материал бакелит);
  • можно погружать в посудомоечную машину.
  • отсутствует крышка;
  • несъемная ручка.

Готовлю много, получается здорово, за счет покрытия ничего не подгорает. Расстраивает только, что крышки нет в комплекте, но это не критично. Советую к покупке, полезная вещь, приготовление идет практически без масла.

Сравнение представленных моделей

В таблице ниже собраны краткие характеристики рассмотренных выше образцов.

Модель Вид антипригарного покрытия Общий диаметр (см) Вес (кг) Цена (руб)
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см мраморное 24 1.15 от 2 684 до 3 940
TEFALCHARACTER титановое 26 1.15 от 2 570 до 4 990
PolarisFaktura-26FB мраморное 26 0.79 от 1 069 до 1 200
Rondell Escurion RDA-871 тефлоновое 28 2.4 от 2 491 до 4 199
Swiss Diamond 6–424c алмазное 26 1.2 от 8 590 до 9 590
KUKMARAТРАДИЦИЯ С283А керамическое 28 1.4 от 1 276 до 1 780
TVS Origine EXP 28 1.16 от 2 310 до 2 790

Списки лучших

Выделим лучшие модели в категориях:

Рассмотрим подробнее представленный ассортимент.

МЕЧТА ГРАНИТ — бюджетная

Литая алюминиевая посуда с покрытием повышенной стойкости. Значительная толщина стенок и дна исключает деформацию корпуса изделий, гарантирует долговечность посуды. Антипригарное покрытие премиум-класса ЛЮКС представляет собой многослойную систему, упрочненную кристаллами минералов.

Стоимость: от 1 154 до 1 749 рублей.

AMT GASTROGUSS AMT526 — толстое дно

Изготовлены из высокопрочного материала по специальной технологии с использованием алмазных кристаллов. Плюсом новой технологии является отсутствие в составе покрытия перфтороктановой кислоты, что делает продукцию компании AMT абсолютно безопасной для здоровья человека. Подходят практически для всех видов плит. Некоторые модели оснащены съемной жаропрочной ручкой, благодаря чему изделия можно использовать в духовке при температуре до 210°C. Таким образом сковороды пригодны не только для жарки, но и для тушения и запекания.

Стоимость: от 4 390 до 6 190 рублей.

TIMA TVS ART GRANIT AT-1026 — самое стойкое покрытие

Имеет каменное семислойное покрытие, которое произведено из натуральных минералов без содержания вредных элементов и обладает повышенной прочностью, при этом позволяет использовать металлические аксессуары. Утолщенное дно уберегает продукты от сгорания, дает более равномерное распределение тепла, прогрев посуды, аккумулирует тепло и не дает пище остывать долгое время. Сняв ручку, сотейник можно удобно поместить в холодильник или даже самую маленькую посудомоечную машину.

Стоимость: от 2 076 до 3 090 рублей.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохую сковороду, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Диаметр. Указанный производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  2. Ручка. От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.
  3. Толщина дна. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает. Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3–4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев.
  4. Сертификат. Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

В этой публикации:

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Читайте также:  Печь волкова отопительно варочная порядовка

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Хлебопечка panasonic sd zb2502 инструкция и рецепты
Страница 13 Диетический с изюмом Выберите меню ‘16’ Выберите меню ‘16’ Ром (для замачивания изюма) Выберите меню ‘17’ Выберите меню...
Фото потолка в сталинке
Кухни в «сталинках» выгодно отличаются от типовых тем, что имеют: Высокие потолки (от 3 м); Толстые кирпичные стены; Часто правильную...
Фото праздничных фуршетных столов
Закуски для фуршета Всего опубликовано 141 рецепт Закуска «Перепелиные ножки» Вот такой закуской вы можете удивить своих гостей на Новый...
Хлебопечка мулинекс 573807 инструкция по применению
Похожие записи: Хлебопечка Мулинекс Home Bread: инструкция Хлебопечка Moulinex Home Bread: инструкция по эксплуатации и применению. Хлебопечка Moulinex Home Bread:...
Adblock detector