Яблоки созревающие в октябре

Яблоки созревающие в октябре

Плоды с яблонь осенних сортов начинают собирать в конце августа или начале сентября. Массовой падалицы яблок в данном случае не будет. Чтобы не пропустить оптимальные сроки сбора урожая, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – если под деревом лежит 5-7 яблок, можно начинать сборочные работы. Поскольку особой дружностью осенние сорта не отличаются, собирают их обычно в несколько заходов (но может хватить и двух). Срок хранения плодов продолжительный – примерно 3 месяца. Соблюдайте условия складирования яблок, иначе они станут рыхлыми, утратят сочность. Большинство сортов подходят для переработки.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные среди российских садоводов осенние сорта яблок.

Жигулевское

Жигулевское – осеннее яблоко. С учетом местности произрастания его могут относить к поздне- или раннеосенним сортам. Получен сорт был самарскими селекционерами путем скрещивания Боровинки с Вагнером.

Сорт имеет высокую урожайность, дает крупные плоды круглой формы и темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Кожица маслянистая, блестящая, плотная. Семенники закрыты, гнездо имеет форму луковицы.

Яблоко Жигулевское входит в госреестр селекционных достижений и рекомендовано к выращиванию в любительских, промышленных садах.

Урожай снимают несколько раз за сезон. При отсутствии пчел завязываются плоды плохо. Зимостойкость ниже средней, плоды массово начинают созревать в начале или середине сентября.

Коричное полосатое

Коричное полосатое – старый селекционный сорт, который иногда еще называют Коричневым полосатым. Специально его не выводили – хватило естественного опыления. Деревья крупные, имеют разветвленную мощную крону и хорошие показатели морозостойкости. У взрослых деревьев ветки свисают, у молодых крона четко сформирована. Схемы формирования кроны яблони описаны тут.

Первое упоминание о Коричном полосатом яблоке относится к 1810 году.

Сучья отходят от ствола под острым углом, сопротивляемость к заболеваниям средняя. Плоды образуются на концах побегов. Вегетативные побеги маленькие, имеют слабовыпуклую форму.

Осеннее полосатое (Штрефлинг)

Один из наиболее популярных сортов в средней российской полосе. Деревья Штрефлинг рослые, имеют котлообразную широкую крону, поникающие мощные ветви. Плодоношение смешанное, часть плодов находится на коротких кольчатках. Побеги коричневые, толстые, сильно опущены. Однолетки лучше всего растут в питомниках. Листики широкие и круглые, не изгибаются. Плоды сорта Осеннее полосатое вырастают крупными, имеют коническую форму и неодинаковые бока. Поверхность плода гладка, кожура тонкая, с восковым налетом.

Встречаются красноплодные мутации сорта – они имеют темно-красный цвет плодов.

Съемная зрелость наступает примерно в начале сентября. В холодильнике плоды можно хранить до начала декабря месяца. Используйте их свежими или для приготовления соков. Плодоношение начинается на 8-9 году. Урожайность высокая, зимостойкость выше среднего.

Уральское наливное

Уральское наливное – еще один осенний сорт, который был выведен на плодоовощной селекционной станции Челябинска. Его автор – П.А. Жаворонков. Плодоносит сорт хорошо, морозостойкость имеет высокую.

Яблоко Уральское наливное относится к полукультуркам со средней силой роста.

Крона густая, кора светлая, имеет зелено-серый оттенок. Если использовать копулировку, то черенок зацветет в первую весну. Плодоношение встречается в том числе на прутках, плодушках, прошлогодних приростах. Побеги коричнево-зеленые, достаточно тонкие. Яблочки одномерные, имеют длинные плодоножки и правильную форму. Даже в перезрелом виде плоды могут долго держаться на дереве. Плодоношение стабильное, урожайность повышается постепенно. В уходе сорт не прихотлив, но требует формовки крон и обрезки.

Пошаговая инструкция по прививке яблонь весной представлена в этой статье.

Избранница

Яблоко Избранница селекционеры вывели после Великой отечественной войны, сорт до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Он имеет уникальный по содержанию ценных веществ состав и вкусную мякоть.

Плоды всех осенних сортов можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

Срок хранения большой, но нужно строго соблюдать условия. Плоды складывайте аккуратно, не повреждая их кожуру, в ящики, выложенные газетами или бумагой. Оптимальное место для хранения яблок – темный и сухой погреб.

Сорту требуется опыление. Рост средний, крона округлая, ветки достаточно редкие. Вверх дерево растет медленно, боковые части разрастаются активно и нуждаются в обрезке. Побеги толстые и опущенные, почки плотно прижимаются к веткам. Плоды яркие, под кожицей можно рассмотреть много мелких точек. Сорт идеально подходит для переработки.

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская – селекция И.В. Мичурина, полученная из Скрыжапеля и Бессемянки Комскинской. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Яблоки имеют высокие товарные характеристики. Культура относится к экологически устойчивым и урожайным. Главный ее недостаток – осыпаемость плодов, затрудняющая их дальнейшее хранение.

С одного дерева Бессемянки мичуринской можно получить до 220 кг плодов.

Мякоть имеет приятную консистенцию и кремовый оттенок, является ароматной и сочной. Вкус десертный, с винными нотками. Ароматические и вкусовые качества характерные, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, грибкам высокая.

Анисы алый и полосатый

Анисы – популярные «домашние» сорта родом с Поволжья. Они представлены большой семьей клонов, которые имеют общие черты и различия. Деревья сильнорослые, с полушаровидными кронами. Ветки прочные, нормально выдерживающие даже очень значительные урожаи. Плоды очень яркие и красивые, имеют разлитый румянец, богаты витаминами и другими ценными веществами, имеющие характерный анисовый привкус. Лежкость плодов высокая, продуктивность тоже. Сорт является морозостойким.

Все анисовые сорта яблок имеют характерный насыщенный аромат аниса.

Макинтош

Сорт Макинтош был выведен в конце 20 века в Канаде. Особым спросом сегодня он пользуется в Англии и Северной Америке, неплохо плодоносит в средней российской полосе, на Украине. Плоды средние и крупные, созревают в сентябре, румянец темно-красный, шкурка толстая и твердая, мякоть сочная, белая, плотная.

Макинтош – самый популярный сорт для приготовления соуса, сидра, выпечки.

Хранить плоды можно до марта, а в холодильнике – до июня месяца. Скороплодность низкая, урожайность средняя. Сорт чувствителен к заморозкам. Почва для посадки подходит обычная садовая.

Также читайте про сорт яблони Уралец. Его также относят к осенним сортам.

Сравнительная характеристика осенних яблонь

Вид Регион выращивания (рекомендовано) Потребление Начало плодоношения Сроки хранения Назначение
Москвичка Центральный Осенний Середина сентября До 2 месяцев Десертный
Юный натуралист Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский Осенний 20-е числа сентября До 2 месяцев Универсальный
Гордеевское Центральный Зимний Конец сентября До середины января Десертный
Память Исаева Центральный Позднеосенний Середина сентября До января Десертный
Орловский пионер Центральный Десертный Конец августа До 2 месяцев Столовый
Осенняя Сусова Центральный Осенний С середины сентября Около месяца Десертный
Анис Алый Поволжье Разные, но чаще осенний С середины сентября До 40 дней Универсальный
Анис Полосатый Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский, Уральский, Волго-Вятский От летнего и до раннего зимнего Конец августа-конец сентября От 45 до 60 дней Десертный
Жигулевское Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский Позднелетний, позднеосенний С 5 сентября 2-3 месяца Столовый
Избранница Нижневолжский Осенний Конец августа-начало сентября Примерно месяц Универсальный
Бессемянка мичуринская Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский Раннеосенний, раннезимний От середины сентября 1-3 месяца Десертный
Антоновка обыкновенная Северо-Западный, Центральный Раннеосенний, раннезимний Последние числа августа 2-3 месяца Универсальный
Услада Центральный Раннеосенний Конец августа-начало сентября 3 месяца Универсальный
Коричное новое Северо-Западный, Центральный Позднеосенний-раннезимний Начало сентября 3 месяца Универсальный
Коричное полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Раннеосенний, осенний Конец августа – начало сентября Конец декабря-начало января Универсальный
Осеннее полосатое Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский Осенний Начало-середина сентября До декабря Столовый
Слава победителям Центрально-Черноземный, Северокавказский, Нижневолжский Раннеосенний Конец августа-начало сентября 1.5 месяца Столовый
Джона Голд Северокавказский, Центрально-Чернозёмный, Калининградская область Осенний Середина сентября До начала января Универсальный
Михайловская Северокавказский Осенний Середина сентября 2 месяца Столовый
Хонейкрисп Центрально-Черноземный Зимний Начало октября 7 месяцев Универсальный
Мекинтош Серерокавказский, Нижневолжский Осеннезимний Начало сентября До января Десертный
Память Жаворонкова Уральский Позднеосенний Начало сентября 3 месяца Столовый
Бузовьязовское Уральский Осенний Середина сентября 180 дней Универсальный
Детское Уральский Осенний Вторая половина сентября Месяц Десертный
Спартан Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский Осенний Середина сентября Полтора месяца Универсальный
Уральское наливное Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Дальневосточный Осенний Середина сентября Месяц Универсальный
Читайте также:  Тюнинг оптики ваз 2110 своими руками

Как выбрать

Каждый садовод хочет получить побольше сочных, ароматных, лежких яблочек. Но если на вкус и цвет товарища нет, то ряд общих характеристик при выборе сорта учитывать стоит. Основные:

  1. Регион выращивания, требования к климатическим условиям.
  2. Период потребления плодов.
  3. Время хранения.
  4. Вкус и назначение (основные варианты – десертные, столовые, универсальные, столовые имеют хорошие товарные характеристики, но посредственные вкусовые).

Под периодом потребления яблок подразумевается совокупность сроков их созревания и времени хранения. Как сохранить яблоки на зиму свежими читайте здесь.

Рекомендуем вам перед выбором ознакомиться с данными о разных сортах, приведенных в таблице выше. Они помогут вам сделать правильный выбор с учетом типа, характеристик лежкости и так далее.

Все про выращивание яблонь из семян в домашних условиях по этой ссылке.

Видео

Видео про осенние сорта яблонь.

Выводы

  1. Плоды с яблонь осенних сортов собирают в конце августа или начале сентября в несколько подходов.
  2. Массовой падалицы яблок нет.
  3. Популярные разновидности в рамках рассматриваемого направления – Жигулевское, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Уральское наливное, Избранница, Бессемянка мичуринская, Анисы алый и полосатый, Макинтош.
  4. При выборе учитывайте назначение, вкус яблок, время хранения, период потребления и требования к условиям выращивания.

Что такое «период вегетации у яблони» расскажет этот материал.

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
    • Зимние:
      • Ранние;
      • Средние;
      • Поздние.
      • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

        • Зимостойкость;
        • Масса;
        • Урожайность;
        • Вкус;
        • Устойчивость к заболеваниям паршой.

        Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

        Осенние сорта яблони

        Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

        • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
        • Довольно крупные размеры;
        • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
        • Сроки хранения:
        • Средние между летними и зимними;
        • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
      • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
      • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

        • Позднелетний или раннеосенний;
        • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
        • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
        • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

        За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

        Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

        А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

        Декоративная плакучая яблоня.

        Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

        Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

        А теперь выберем для более подробного описания.

        Фото и описание сортов

        Слава победителям

        • Год рождения – 1928;
        • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
        • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
        • Кушайте свежими и готовьте соки;
        • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
        • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
        • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
        • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
        • Хороший уход позволит избегать периодичности;
        • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

        • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

        Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

        Уралец

        • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
        • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
        • Мощное дерево;
        • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
        • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
        • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
        • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

        Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

        Рождественское

        • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
        • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
        • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
        • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
        • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
        • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
        • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
        • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
        • При перевозках сохраняются хорошо.

        Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

        • Можете его считать и раннезимним;
        • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
        • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
        • Хороший и приятный вкус;
        • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
        • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
        • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

        Но учитывайте недостатки:

        • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
        • Утепление на зиму бывает не лишним;
        • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

        Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

        Спартан

        • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
        • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
        • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
        • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
        • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
        • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
        • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
        • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.
        Читайте также:  Накопитель для мелких вещей технология

        Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

        Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

        • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
        • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
        • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
        • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
        • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
        • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

        Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

        Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

        • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
        • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
        • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
        • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
        • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
        • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
        • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
        • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

        Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

        Бельфлер-китайка

        • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
        • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
        • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
        • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
        • Красивый румянец с полосами;

        Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

        Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

        • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
        • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
        • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
        • Высокая морозостойкость;
        • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
        • Внешний вид;
        • Быстрое вступление в плодоношение;
        • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
        • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
        • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

        Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

        Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

        На что вы обратите внимание:

        • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
        • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
        • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
        • Радует хорошими урожаями;
        • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
        • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

        Лучезарное

        • Белорусский сорт;
        • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
        • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
        • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
        • Их вес бывает и до 200 грамм;
        • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
        • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

        Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

        Теремок

        • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
        • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
        • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
        • Выделяются серые подкожные точки;
        • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
        • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

        Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

        Жигулевское

        • Средней высоты пирамидальные деревья;
        • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
        • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
        • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
        • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
        • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

        Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

        Бессемянка Мичуринская

        • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
        • Высокие и широкие деревья;
        • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
        • Причем каждый год;
        • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
        • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
        • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
        • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

        Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

        Пепин литовский

        • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
        • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
        • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
        • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
        • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
        • Плодоносить начинает рано;
        • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
        • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
        • Выращивают их для себя. А не для реализации.

        Полезные видео

        Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

        Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

        Смотрите видео о яблоне Уралец:

        Смотрите видео о яблоне Уэлси:

        Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

        Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

        Читайте также:  Как оборудовать кухню в частном доме

        Особенности плодов позднего срока созревания

        Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

        У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

        Наиболее популярные виды

        • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
        • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
        • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
        • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

        В какое время снимать на хранение?

        Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

        Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

        На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

        1. размер плодов;
        2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
        3. окраска покрова;
        4. количество крахмала;
        5. плотность мякоти.

        Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

        • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
        • семена приобрели темно-коричневую окраску;
        • плоды твердые и кислые, но крупные.

        Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

        Как срывать фрукты?

        Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

        1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
        2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
        3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
        4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
        5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
        6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

        В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

        Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

        Как правильно срывать яблоки для хранения:

        Подготовка к закладке на зиму

        Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

        • размер – мелкие, средние, крупные;
        • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
        • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

        Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

        Как хранить и укладывать?

        Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

        Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

        Укладывать яблоки можно несколькими способами:

        1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
        2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
        3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

        Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

        В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

        Как сохранить яблоки зимой:

        Уход за деревом после сбора урожая

        Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

        1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
        2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
        3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
        4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
        5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
        6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

        Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

        Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector