Яблоки внутри коричневые прожилки

Яблоки внутри коричневые прожилки

Яблоня в саду — старожил плодового разнообразия.

Выведение новых сортов, морозоустойчивых и адаптированных к нашим широтам, сделали её почти неуязвимой.

Но, если приглядеться внимательней, обнаружится, что эта любимица отечественного сада не застрахована от поражений вредителями и инфекционных болезней.

Болезни яблонь

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

  1. Морозно-солнечный ожог — поражение ветвей и коры штамба в результате вымерзания или контраста температур на поверхности и внутри ствола (при солнечной и морозной погоде).

Происходит разрыв коры, потемнение древесины, полное отмирание тонких веток.

Хлороз как поражение вегетативной системы растения в силу обеднения почвы необходимыми растению микроэлементами (N, O₂, Fe, S, Mg, Мп) или её высокой карбонатности. Проявляется в изменении цвета листовой пластинки до жёлтого или белого, угнетении роста, осыпании плодов или потере ими потребительских качеств.

Срастание цветков или плодов связано с нарушением развития соцветий в самом начале своего роста. Заболевание связано с увеличением зачатков цветков ещё внутри почки. Причина — неблагоприятные погодные условия в период цветения. Особенно восприимчивы к этой аномалии сорта с компактными соцветиями.

Розеточность и мелколистность. Заболевание, при котором листья яблони приобретают нетипичную для них когтевидную или ланцетовидную форму. На верхушках побегов формируются крупные розетки из двух десятков листьев. Растение ослабевает, снижает продуктивность: завязь осыпается, а оставшиеся плоды утрачивают потребительские качества сорта. Виной — цинковое голодание растения. Показано опрыскивание раствором сернокислого цинка.

Стекловидность плодов. Ошибочно воспринимается садоводами как наливная прозрачность.

Яблоки действительно начинают просвечивать до семян, но это признак нехватки Ca, что ослабляет межклеточные оболочки, сок из них вытекает в межклеточное пространство.

Такие яблоки можно использовать, если ускорить их съём и употребление. Хранению они не подлежат.

Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы — поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

    Парша. Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

При раннем заражении — завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.

  • Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
    • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие — высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
    • при закрытой форме — наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.
    • Чёрный рак — следствие поражения грибком Sphaeropsis malorum. Развитие болезни:
      • бурые пятна;
      • раны на коре,
      • обрастающие бугристыми спороносящими наростами;
      • приобретение корой чёрного (обугленного) цвета, растрескивание и выкрашивание коры;
      • на листьях проявляется пятнистость, они опадают, как и плоды, если не опадают — мумифицируются.
      • Поражение в фазе цветения — цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.

        Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.

        Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают.
        Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.

        Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями.
        Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.

        Мучнистая роса — грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

        Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

        Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.

        Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак — светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.

      • Монилиоз (плодовая гниль). Возбудитель селится на плодах в прохладный влажный период. Бурые, опушённые серым налётом, пятна быстро разрастаются, превращая яблоко в мягкий несъедобный фрукт. Такие плоды опадают или мумифицируются. Существуют особые проявления гнили на яблони и в хранении плодов:
        • чёрная гниль (плод чернеет без спорообразования);
        • горькая гниль (коричневые пятна являются местами спорообразования, плод приобретает горький вкус);
        • сизая и розовая гниль — цвет грибницы (быстро распространяется на соседние плоды).
        • Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель — Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

          Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.

          Преждевременный листопад приводит к усыханию растения. Особенно чувствительным к этому заболеванию является сорт «Осеннее полосатое».

          Трутовики — однолетние или многолетние грибы, паразитирующие на древесине яблони.
          Проникая вглубь, они размягчают её и отслаивают в виде кусочков. Представлен в садах 2-мя видами: ложный и серо-жёлтый.

        • Лишайник. Споровая инфекция в симбиозе с водорослями поражает при тёплой погоде ствол деревьев, растущих в низинах, среди зарослей. Паразитируя на коре дерева, лишайник высасывает из яблони соки и становится привлекательным местом для расселения в нём вредителей.
          • санитарной обрезке (весной и осенью);
          • опрыскиванию дезинфицирующим раствором;
          • побелке стволов;
          • глубокому рыхлению приствольной почвы.
          Читайте также:  Как откачать воду из колодца насосом

          Бактериальные

          Возбудитель — широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.

            Бактериальный ожог — следствие заражения яблони бактерией Erwinia amylovora. Очень опасное инфекционное заболевание.

          На яблоне его развитие происходит медленнее, что растягивает протекание болезни до гибели на 2 года. Первыми страдают цветки, меняясь в окраске (до коричневой) и увядая.

          Побеги загибаются в виде кнута. Листва приобретает обуглившийся вид, но не опадает. На коре появляются тёмные пятна с нечёткой границей. Эпидермис отслаивается. Разрушение вегетативных частей растения ведёт к непременной его гибели. В практике наблюдались примеры самоисцеления растения на обеднённых почвах.

        • Бактериоз яблони — весеннее проявление болезни делает его похожим на банальное повреждение морозом. Так же начинают темнеть с краёв листья, постепенно захватывая черешок, стебель, сосудистую структуру древесины. Незначительный очаг сначала не вызывает беспокойства, но может погубить дерево любого возраста.
        • Вирусные

          Возбудитель — мельчайшие частицы живого белка, паразитируют на клетках растения, уничтожая хозяина в процессе жизнедеятельности или затаиваясь в них на продолжительное время: так возникают латентные заражения хронических видов заболевания.

            Мозаичная болезнь яблонь. Начинается с появления бледных жёлтых или зелёных пятен между жилками листовой пластины. На очевидность пятен влияет погода: в жаркую погоду они становятся бледнее или отчётливей. Со временем листья приобретают хрупкость и опадают. Ранний листопад угнетающе действует на жизнеспособность всего дерева.

          Пролиферация (метельчатость) — интенсивное прорастание во 2-ой половине лета тонких боковых побегов и даже корневой поросли из спящих почек.

          Разросшиеся прилистники приобретают размер больше обычного, молодые побеги краснеют, на листьях преждевременно появляется осенняя окраска, они до срока опадают, редкие плоды на длинных плодоножках выглядят недозрелыми.

          Корневая система не справляется с чрезмерным разрастанием, жизненный цикл растения заканчивается до фазы формирования семян.

        • Уплощение ветвей (бороздчатость древесины). Вирусная инфекция, проникая под кору, изменяет строение сосудистой системы камбия. Ветви теряют свою округлость, нарушается сообщение кроны с корнями, что ведёт к гибели растения.
        • Визуальные признаки диагностики заболеваний

          1. Изменения эпидермиса:
            • красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
            • пластинчатый налёт серебристого или сине-зелёного цвета — лишайник;
            • растрескивание коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
            • изменение цвета коры до красно-коричневого, затруднение в её отслоении — цитопороз;
            • появляются утолщения, превращающиеся в уродливые наросты — обыкновенный рак;
            • наросты в виде гриба с шляпкой — трутовики;
            • Изменения ветвей:
              • неестественная изогнутость — бороздчатость древесины;
              • уплощение веток — бороздчатость древесины;
              • молодые побеги загибаются в виде кнута — бактериальный ожог.
              • Изменение листа:
            • пожелтение — бактериальный ожог;
            • почернение — парша, бактериальный ожог;
            • молочный цвет — млечный блеск;
            • жёлтые пятна — хлороз;
            • бело-жёлтые или бело-зелёные между жилками — мозаичная болезнь;
            • бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;
            • оранжевые с чёрными вкраплениями — ржавчина;
            • неестественные шиповидные наросты — эцидии, на нижней поверхности листовой пластины — ржавчина;
            • образование на верхушках побегов розеток из листьев — розеточность и мелколистность;
            • листья меняют свою форму — мелколистность;
            • сворачиваются и опадают — мучнистая роса;
            • ранний листопад — ржавчина, мозаичная болезнь, пролиферация;
            • остаётся прозрачная кожица эпидермиса — филлостикоз.
            • Изменения в период цветения:
              • до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса;
              • становясь коричневыми, цветки засыхают,— чёрный рак, бактериальный ожог;
              • цветки срастаются ещё в почке — срастание цветков;
              • осыпается завязь — розеточность и мелколистность, парша.
              • Изменения плодов:

              • плоды размягчаются, теряют вкус — плодовая гниль;
              • плоды твердеют, теряют потребительские качества — парша.
              • делаются прозрачными — стекловидность плодов;
              • осыпаются до срока — хлороз, монилиоз;
              • мумифицируются — чёрный рак или монилиоз;
              • однобокость и растрескивание — парша.
              • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

                Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

                Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

                Яблоки водянистые и прозрачные

                Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

                Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

                Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

                Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

                Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

                На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

                Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

                Читайте также:  Цветы ноготки посадка и уход фото

                Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

                Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

                Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

                Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

                Яблоки очень мелкие

                Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

                Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

                Яблоки загнивают

                Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

                Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

                Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

                Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

                Яблоки засыхают, сморщиваются

                Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

                Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

                Яблоки стали коричневыми

                Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

                Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

                Яблоки потемнели внутри

                Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

                Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

                На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

                Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

                Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

                В яблоках гусеницы

                Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

                Читайте также:  Калибровка мультиметра своими руками

                Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

                Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

                Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая?

                Причиной может быть фузариозная гниль или просто недостаток микроэлементов в почве (это частое явление на бедных почвах, в частности, на Северо-Западе). При недостатке микроэлементов следует опрыскивать яблоню либо «Флористом», либо «Аквадоном-микро», либо «Унифлором-микро». Делать это надо в момент образования завязей. Плоды при недостатке микроэлементов вполне съедобны.

                Если это гниль, то плоды несъедобны, у них горький вкус. Болезнь чаще всего проявляется при хранении. Иногда яблоко начинает загнивать прямо на дереве. В этом случае неплохо бы опрыскать дерево препаратом «Циркон» либо «Новосил» («Силк»), чтобы предотвратить переход плодовой гнили на здоровые плоды. Отбирайте на хранение целые плоды, которые собраны без ушибов. Неплохо опрыскать их перед закладкой на хранение препаратом «Фитоспорин», затем просушить и лишь потом укладывать в ящики, прослаивая сухой соломой или заворачивая каждое яблоко в кусок газеты.

                Данный текст является ознакомительным фрагментом.

                Читать книгу целиком

                Похожие главы из других книг:

                Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид?

                Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид? Стекловидность плодов появляется либо когда плоды подморозило прямо на деревьях при небольших раннеосенних заморозках (обычно это происходит с поздними сортами, не успевшими вызреть), либо при длительной дождливой

                У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?

                У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2

                Почему загнивает луковица?

                Почему загнивает луковица? Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать траншеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой из них слой песка

                Почему стрелкуется лук?

                Почему стрелкуется лук? Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить при температуре от 4 до 12 либо выше 18 °C. При температуре от 12 до 18 °C он закладывает цветочную стрелку. Но причина может быть и иной: лук при хранении был подморожен либо после посадки выборки

                У морковки вся сердцевина черная. Почему?

                У морковки вся сердцевина черная. Почему? Это говорит о недостатке в почве бария и марганца. Чтобы этого не произошло, на всякий случай один раз в сезон, в момент нарастания корнеплода (после 5-6-го листа), морковь следует опрыскать микроэлементами. Для этого лучше всего

                Почему завязи не растут?

                Почему завязи не растут? Зеленцы часто останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и воздухе.Если завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают, значит, не произошло оплодотворения –

                Почему не зацветает пион?

                Почему не зацветает пион? Причин у этого явления несколько. Либо это неправильная посадка, либо растение ослаблено, в том числе из-за болезней, либо в момент бутонизации были слишком сильные

                Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз)

                Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз) Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно

                НАПИТОК «ПОЧЕМУ?»

                НАПИТОК «ПОЧЕМУ?» Протрите ягоду через сито, затем процедите полученный сок и смешайте его с сахаром. Вбейте в смесь яйцо, добавьте молоко и все взбейте, желательно миксером.Вам потребуется:свежая малина — 4 стакана,яйца — 2 шт.,молоко — 1 стакан,сахар — 5 ст.

                ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ?

                ПОЧЕМУ МЫ КОПАЕМ? – Что нас поражает в нашей науке? – Пасту для зубов проверяют на яйцах. Из разговора с Эзопом. Ответ оказался таким простым, а понимание его – столь важным, что я им поделюсь.Происходит только то, что кому-то выгодно. Или необходимо. Это не плохо и не

                Почему мы копаем?

                Почему мы копаем? …Крем «Лореаль». Ваша кожа будет делаться всё мягче, пока, в один из дней, вас вдруг не зароют глубоко-глубоко… Ответ, до обидного, прост: потому, что есть те, кому это очень даже не в ущерб.Они и управляют наукой и культурой.В нашем случае, развитие

                Белая, бурая и коричневая пятнистости

                Белая, бурая и коричневая пятнистости Белая, бурая и коричневая пятнистости земляники проявляются в образовании летом и особенно осенью пятен на листьях, при их разрастании листья начинают буреть и

                Почему они невкусные

                Почему они невкусные Казалось бы, в саду все сделано правильно: осенью – «внесли навоз и минеральные удобрения, весной – деревья обрезали, подкормили азотом, а яблоки хоть и крупные, но бледные и несладкие. Да еще плохо хранятся: на одних появились пятна, другие размякли,

                Ссылка на основную публикацию
                Adblock detector