Как расколоть кирпич пополам

Как расколоть кирпич пополам

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной – это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона – это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется – профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Читайте также:  Пожарная безопасность деревянного дома

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные — медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Читайте также:  Как посчитать сколько кубов в машине

Этапы колки

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Несмотря на то, что сегодня появились специальные инструменты для резки кирпичей (например, станок, предназначенный для разрезания камня, или болгарка), но профессионалами, умеющими расколоть кирпич руками на абсолютно одинаковые половинки, считаются настоящие специалисты-каменщики. Такой работник всегда в цене, ведь выполняя черновую кладку, отвлекаться ему от рабочего места за специальным инструментом совершенно некогда, и здесь данное уменье оказывается очень кстати. Как же стать таким настоящим каменщиком, который способен колоть кирпичи одним ловким и быстрым ударом?

Элементы кирпичных изделий

В первую очередь следует запомнить элементы, которые получаются из целого кирпича после его обработки кирочкой. Полноценная перевязка кладки без них не получится. При этом швы по вертикали никогда не совпадают по высоте, поэтому каждый последующий ряд начинается с подобного элемента, который может быть как целым, так и укороченным. В результате все вертикальные швы никогда не совпадают с последующими. Элементы расколотого кирпича бывают следующими;

Читайте также:  Как изготовить кукан для щуки

Каждый каменщик знает обозначения граней, которых на одно изделие приходится по две штуки:

1.Широкая сторона — постель.

2.Тычок — короткая сторона сбоку.

3. Ложок — длинная сторона сбоку.

Переходим к колке.

Полный процесс раскалывания кирпичей можно разделить на три этапа. По мере проведения тренировок и соответствующего набора опыта все выполняется автоматически, и время, затраченное на всю операцию, отчисляется в секундах. К данным этапам относится:

1. Выбор подходящего экземпляра.

2. Обозначение насечек.

Этап первый — выбор подходящего экземпляра.

Для колки подойдет не каждый кирпич, поэтому выбрать его нужно правильно. И самое главное, любое — хоть силикатное, хоть керамическое кирпичное изделие — не должно иметь даже малейших трещин. Треснутые экземпляры не сломаются по насечкам, а расколются по трещинам.

Чтобы не транжирить хорошие, целые экземпляры на чекушки, для колки можно выбирать несколько покоцанные изделия, с отбитыми краями. Непригодная сторона нам не понадобится, а вот нетронутая будет пущена в дело — то есть на чекушки. Но и бракованную сторону не стоит выкидывать — она пригодится для забутовки или для мест кладки, которые плохо просматриваются.

Этап второй — насечки.

Их нужно наносить по ложковой грани с обеих сторон. В одной руке (левой) удерживайте кирпич, второй (правой) аккуратными четкими ударами выполняют насечки острой частью кирочки. Для того чтобы изделие раскололось более качественно и точно, нужно нанести насечки по всем четырем граням кирпича.

Этап третий — колка.

Самая легкая и короткая часть работы — это непосредственно сама колка. Для этого нужно ударить изделие с силой по ложковой его части.

Вот и все. Успех последнего этапа зависит от правильно выполненных двух первых этапов.

Ссылка на основную публикацию
Как размагнитить магнит в домашних условиях
Процесс изготовления неодимовых магнитов включает в себя этап намагничивания. На данном этапе заготовка подвергается воздействию мощного магнитного поля. В результате...
Как просто сделать украшение
Сегодня мы познакомим всех начинающих мастеров с теми первоначальными моментами, с которыми они сталкиваются, если решили заниматься таким видом рукоделия,...
Как просушить стены после штукатурки
Капитальный ремонт невозможен без отделочных работ. Штукатурка требуется для выравнивания поверхности, звуко- и теплоизоляции, а также для декора интерьера. Изначально...
Как разместить диван в узкой комнате
от 29 сентября 2014 Владельцу квадратного помещения не приходится долго раздумывать над способами оформления гостиной. Он не зависит от каких-либо...
Adblock detector