Картофельные пеллеты что это

Картофельные пеллеты что это

Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.

Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец — 10 кг. По прогнозам компании ОАО "Русский продукт", рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.

Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов — картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные "собратья". Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.

Помещение для цеха по изготовлению чипсов

Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.

Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС , применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.

Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.

Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.

Оборудование для цеха по изготовлению чипсов

Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО "АПРЕЛЬ", ООО "ВЭС", ООО "Русская трапеза" и др., так и импортные, например, французское Clextral.

Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой . А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.

Сырье для цеха по изготовлению чипсов

Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2×2 см, плоские пластинки разной формы.

На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний — петербургского ЗАО "Снэк", подмосковного ООО "Пеллет", польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.

Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.

Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО "Масложировой комбинат Санкт-Петербурга", ООО "Альф", ООО "Источник" и пр.

Читайте также:  Как сделать ящик для хранения картошки

Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например "Прогресс", "Фактория-Трейд", "РОХА-СОЮЗ" и др.

Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.

Персонал цеха по изготовлению чипсов

Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.

Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности "производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.

Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.

Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.

Сбыт чипсов

Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.

По материалам газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

ПЕЛЛЕТЫ — ПОЛУФАБРИКАТ СНЕКОВ И ЧИПСОВ

В отличие от достаточно сложной технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из свежего картофеля (они известны большинству потребителей как "хрустящий картофель"), процесс приготовления чипсов из полуфабриката прост и состоит из следующих операций:

— обжарка (при обжарке пеллета увеличивается в 4-6 раз и набирает до 40% масла);

— нанесение вкусовых добавок;

— упаковка готовых чипсов.

При этом возможно получение оригинальных конфигураций чипсов типа "ракушки", "облачка", "спиральки", и т.д.

Нами разработаны рецептуры, и ТУ на различные виды полуфабриката. Все виды пеллет производятся на одном оборудовании (форма и вкусовые характеристики пеллет изменяются благодаря смене матриц (фильер) экструдера и применения различных рецептурных добавок: мука пшеничная, овсяная, соевая, гороховая, кукурузная, крахмал картофельный, картофельный модифицированный, частично кукурузный и тапиоковый крахмалы.

Большое значение имеет качество основного ингредиента - сухого картофельного пюре.

Важно знать что из 1 кг пеллет можно получить 1,35-1,4 кг готового продукта, за счет впитывания масла.

Срок хранения пеллет 18 месяцев.

ВИДЫ ПОЛУФАБРИКАТА (ПЕЛЛЕТ)

PELLET CHIPS НАЗВАНИЕ ПОЛУФАБРИКАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" "ТРУБОЧКА" "КУБИК" "СОЛОМКА" "БРАВО" "ПЛЛЕТЫ ЦВЕТНЫЕ" (для окраски используются только натуральные красители) "РЖАНЫЕ"

Упаковка полуфабриката производится в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Вес 20 кг.

Читайте также:  Укладка плитки в коридоре фото

Осуществляем доставку товара до оптовых складов и магазинов потребителей на всей территории Республики Беларусь.

Возможна доставка товара до г. Москвы и Московской области РФ.

Чипсы — один из самых популярных видов быстрого завтрака. Впервые они появились в 1850 г. в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк. Затем хрустящий картофель начали производить в Великобри­тании под названием криспы (crisps). Для производства нынешних чипсов используют сырой картофель либо различные виды муки с добавлением крахмала.

План. Чипсы популярны не только за рубежом, их охотно употребляет население нашей страны. В последнее время с использованием всевозможных вкусовых добавок их популярность чипсов возросла еще больше.

Для производства чипсов вам необходимо найти подходящее помещение, закупить оборудование, сырье, а также сертифицировать производство и продукцию. Помещение понадобится небольшое -до 20 кв. м, работать на оборудовании могут два человека.
Оборудование для производства чипсов вы можете приобрести у НПП «Эльф-4М». Это специальный комплект оборудования ИПКС-0601, предназначенный для производства чипсов из полуфабрикатов и упаковки их в пакеты из полипропиленовой пленки. Технические характеристики, состав оборудования и цепа всего комплекта представлены в таблице:

Характеристики Марка
ИПКС-0601
Выпускаемая продукция: чипсы из полуфабрикатов, кг/ч 100
Установленная мощность, кВт 23,2
Обслуживающий персонал, чел. 2
Необходимая производственная площадь, не менее, м2 20
СОСТАВ:
Фритюрница ИПКС-073-01, объем 80 л, шт. 1
Приставка для фритюрницы ИПКС-073-07, шт. 1
Корзина для жарки ИПКС-073-04, нерж., шт. 6
Стол рабочий ИПКС-075, нагрузка до 130 кг, шт. 2
Лоток пластмассовый, шт. 6
Машина фасовочно-упаковочная РТ-УМ-11,
до 10 упаковок/мин., доза 25-2000 г, шт. 2
Цена, рублей 192 714 (на 2007 г.)

Чипсы можно изготавливать из сырого картофеля, но для этого качество сырья должно быть безупречным, что не всегда бывает возможным. Поэтому чипсы изготавливают в основном из пеллет – заготовок, которые могут долго храниться. Производство чипсов из сухого полуфабриката дает ряд преимуществ, связанных не только с удобством хранения (до 1 года) и транспортировкой, но и с получением продуктов разных форм и потребительских свойств.

В качестве сырья для изготовления пеллет используются картофельные продукты, продукты из риса, кукурузы, муки и т. д. По составу сырья пеллеты можно разделить на изготовленные из зерновых (рис, кукуруза, мука) и картофельные (картофельные хлопья и крахмал).

Вы можете приобрести пеллеты, полученные с помощью экструзии сырья через матрицу заданной конфигурации под высоким давлением, но большей популярностью пользуются штампованные картофельные пеллеты. Из штампованных пеллет при обжаривании получаются ломтики, аналогичные ломтикам из натурального картофеля.

Время обжаривания чипсов из пеллет в масле составляет 10-15 секунд (обычные — до 2 минут), при этом они содержат до 40% растительного масла, что на 25% меньше, чем у обычных, соответственно, на 15% содержат меньше калорий. Пеллетные чипсы имеют стабильный вкус, правильный, красивый внешний вид и не содержат «глазков».

Читайте также:  Подвесы усиленные для профиля

Пеллеты разных производителей отличаются по своим характеристикам. Производством пеллет занимаются несколько картофелеперерабатывающих предприятий. Выпускаются они в основном в крафт-мешках по 25 кг (цена 1 кг — до 6,5 у.е.), могут быть с разными вкусовыми свойствами: со вкусом бекона, сыра, паприки, чеснока, укропа, креветок, грибные, куриные, лука со сметаной и др.

Технология производства чипсов из пеллет очень проста. Сначала происходит кратковременное обжаривание полуфабриката (пеллет) в растительном масле, а затем при необходимости добавляются вкусовые приправы. Пеллеты после обжарки принимают различные формы и различные оттенки вкуса.

Есть и еще один вариант производства чипсов. Сначала сухое картофельное пюре с помощью мельницы (ММ 10) измельчается, затем пюре и крахмал просеиваются (просеиватель МПМВ-250), компоненты смешиваются, и с помощью пресс-автомата ПМИ-02 происходит прессование пеллет. Пеллеты затем сушатся (шкаф сушильный МХШС-01.02), а далее готовые пеллеты используются для приготовления чипсов. Если для обжарки использовать фритюрную ванну ИПКС-073-01, для добавления соли, ароматизаторов и для загрузки — машину дражеровочную УГП-1, а для дозирования и упаковки — полуавтомат У01 (51), то все это вам обойдется в 412 тыс. рублей при покупке у компании «Диалог Плюс». Производительность оборудования — 30 кг/час. Площадь, необходимая для производства — от 30 кв. м, работать на таком оборудовании желательно в составе четырех человек

Можно чипсы изготавливать из сырого картофеля, для чего понадобится другое оборудование, которое вы можете приобрести у НПП «Эльф-4М» — ИПКС-0603. На этом оборудовании можно не только производить чипсы, но также хрустящий картофель. Технология приготовления чипсов из сырого картофеля не отличается от технологии производства хрустящего картофеля (см. статью Производство хрустящего картофеля). Комплект оборудования стоит дороже, так как в него входит все необходимое для очистки кожуры, бланширования и резки.

По данным специалистов, производство чипсов является рентабельным, оборудование окупается через 2-3 месяца.

Рекомендации. Выберите наиболее подходящий для вас вариант. Прежде чем покупать оборудование, выясните, где поблизости имеется такое же оборудование. Ознакомьтесь с этим производством. Это позволит более правильно подготовить помещение и вспомогательное оборудование, упростить сертификацию.

Сбыт организуйте через торговые точки в переходах, автовокзалах, ж/д вокзалах, учебных учреждениях, а также предлагайте на реализацию в магазины, кафе и т.д.

Поставщики оборудования:
Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70,
e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4m.ru
Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»
119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,
тел.: (095) 239-9940; 239-9040, 956-0915, 956-0916,
e-mail: dialog@mail.girmet.ru, http://www.girmet.ru/

Поставщики пеллет:
Группа компаний «Онега»
тел.: (095) 273-73-47, 273-73-24, 273-2933. (375-17) 287-1065. ООО «Млеч»
г. Брест, ул. Карьерная, 11, тел.: (017) 207-06-61-, 207-06-63.

Ссылка на основную публикацию
Картофельное пюре с ветчиной
Второй год в нашей семье 12 апреля - очень важный праздник (День рождения нашего младшего сыночка). Поэтому сегодня будет три...
Каркасный или брусовой дом что лучше отзывы
У нас был брус, недовольны были, продали. Сейчас достраиваем каркас. Пожалуйста, расскажите чем недовольны? И у кого каркас заказывали (можно...
Каркасы кресел из фанеры
Начинающему мастеру под силу изготовить простое и удобное кресло из фанеры для дачи. У специалиста достаточно умения и возможностей, чтобы...
Картофельные пеллеты что это
Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого...
Adblock detector