Москва и область
пн-вс: 09:00 - 21:00
Санкт-Петербург и область
пн-вс: 10:00 - 19:00
Не нашли ответа на свой вопрос?
Звоните прямо сейчас и получите
бесплатную консультацию юриста
Звонок бесплатный
Москва и область
Санкт-Петербург и область
mogut-li-vyselit-iz-munitsipalnoj-kvartiry-za-dolgi-po-kvartplate

Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по квартплате

Законодательная база

  • ЖК РФ (ст. 30, 35, 153, 155, ч. 11);
  • ПП ВС РФ № 22 от 27.06.2017 года.

Причины выселения

Специфика процесса выселения обусловлена формой собственности занимаемого жилья. В данном случае рассматривается муниципальная форма собственности. К муниципальному жилью относятся неприватизированные квартиры. Такая жилплощадь может находиться в ведении муниципальных учреждений и может предоставляться сотруднику на время действия трудового договора.

Законодательством определены следующие причины выселения из муниципальной квартиры (приведены только пункты, когда возможно принудительное освобождение жилплощади по инициативе наймодателя):

Нужно отметить, что человек и его семья не покидают жилье, если нарушение целостности квартиры или свобод соседей произошло по вине несовершеннолетних детей нанимателя.

Выселение за неуплату коммунальных услуг

Обязанность собственника оплачивать задолженность по коммунальным услугам прописана в статье 153 Жилищного Кодекса. Согласно положениям статьи, наниматель может быть выселен, если не погашает долги по коммуналке шесть и более месяцев.

Существует ряд уважительных причин, при наличии которых гражданин не может быть лишен права проживания, даже если услуги ЖКХ не оплачены:

  • Проживающий испытывает значительные материальные трудности, например, из-за сокращения на работе;
  • У жильца есть несовершеннолетние дети;
  • Тяжелая болезнь нанимателя;
  • Наниматель получил инвалидность.

Схожий список уважительных причин определен для лиц, которым угрожает выселение из муниципальных квартир, относящихся к категории служебных. Для таких собственников, предусмотрены дополнительные факторы, освобождающие от процедуры принудительного выселения:

  • Жилец имеет пенсионный возраст;
  • Проживающий получил инвалидность вследствие травмы или хронического заболевания, приобретенного в процессе службы;
  • Наниматель имеет статус сироты;
  • В доме живут дети умершего нанимателя.

Не могут быть выселены родственники погибших на службе сотрудников ВС, МЧС, МВД, ФСИН, ФСБ (это не полный список всех структур). А также, в обоих случаях выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья не допускается.

Права несовершеннолетних

Действующее законодательство в особом порядке защищает права несовершеннолетних, так как сами дети не могут защищать свои интересы, а взрослые далеко не всегда делают это надлежащим образом. Выселение несовершеннолетнего — довольно трудный и не всегда разрешимый вопрос.

Если ребенок не является членом семьи собственника, он может быть выселен, за исключением ситуаций, когда речь идет о несовершеннолетнем, оставшемся без попечительства родителей — эти дети не могут быть вообще выселены без согласия органов опеки. Получить такое соглашение можно только при предоставлении несовершеннолетнему другого равнозначного или лучшего жилья.

Не редки случаи, когда один из родителей после расторжения брака хочет выселить ребенка, полагая, что несовершеннолетний, как и бывший супруг, стал бывшим членом семьи. Помимо моральной стороны вопроса, такое утверждение в корне неверно и неверно юридически, потому что, на основании семейного законодательства, за содержание и воспитание детей отвечают его родители. В таком случае развод между ними не может и не должен ограничивать любые права ребенка, в том числе и жилищные.

Выселить несовершеннолетнего возможно:

  • Только по достижении им совершеннолетия;
  • Либо после передачи прав собственности другому лицу, что можно организовать на основании статьи 292 ГК РФ.

Продать жилье сироты можно только с согласия органов опеки. Из муниципальной квартиры выселение возможно только при фиктивной регистрации и отсутствии факта вселения и проживания.

Порядок принудительного выселения

Человек и его семья могут быть выселены из муниципальной квартиры только после соответствующего решения местного суда. Исковое заявление подается собственником квартиры, т.е. муниципальным учреждением. На основании решения суда инициируется исполнительное производство. В соответствующем исполнительном листе должен быть отображен крайний срок, до которого ответчик обязан освободить жилье.

Если в назначенный срок наниматель не съехал, то пристав-исполнитель обязан назначить новый срок освобождения жилища. В этом случае квартиросъемщики обязаны заплатить исполнительный сбор, который на текущей момент установлен в размере 1000 рублей. Судебный пристав обязан заблаговременно сообщать о своем визите, информировать проблемных жильцов о том, за что могут выселить из муниципальной квартиры.

Когда новый срок истечет, а должники будут по-прежнему проживать в квартире, приставы вправе инициировать процедуру принудительного освобождения жилища. Но жилец не может быть принудительно выселен, если данная квартира является единственной для него и членов семьи.

Посмотреть полезное видео

Особенности процессуальных действий

После того как началось исполнительное производство о принудительном освобождении муниципальной жилплощади, представители ФССП обязаны произвести следующие действия:

  • Уведомить собственника жилья и нанимателя об инициировании процесса исполнительного производства;
  • Попытаться добиться того, чтобы проблемные жильцы самостоятельно покинули муниципальную жилплощадь;
  • Если первоначальное требование проигнорировано, уведомить о новом сроке съезда, проинформировать о взыскании исполнительного сбора.

Если неплательщики не оставляют жилплощадь добровольно, тогда приставы инициируют принудительное выселение. Этапы данной процедуры следующие:

  • Сторонами подписывается акт о выселении. Также в документе должны быть подписи двух понятых.
  • Производится опись имущества нанимателя. Само имущество не конфискуется, но передается на сохранение третьему лицу, если выселяемые сразу не смогут занять иную квартиру.

В процессе выдворения должников пристав должен руководствоваться Законом об исполнительном производстве, также нормами допустимых нагрузок для судебных приставов. В рамках своих компетенций пристав должен обеспечить удаление из проблемной квартиры людей, домашних животных и имущества. В случае оказания сопротивления, пристав в праве обращаться за содействием в органы МВД и МЧС.

Граждане, пользующиеся жилым помещением по договору социального найма, не могут быть выселены, до тех пор, пока им не будет предоставлено новое место жительства меньшей площади в том же населенном пункте.

Выселение соседей

Освободить квартиру от проблемного соседа, можно не дожидаясь искового заявления от муниципалитета. Иные собственники жилья (если таковые имеются) могут собраться и обсудить, например, как выселить соседей алкоголиков из муниципальной квартиры.

Законодательством разрешается подача коллективного судебного иска, для того, чтобы лишить права нахождения в квартире злостных неплательщиков, дебоширов и прочих асоциальных элементов, которые систематически нарушают интересы соседей.

Судебная практика

Далее описан реальный случай выселения неких гражданок Сидоровых из занимаемой ими квартиры в г. Гремячинске. Истцом выступала городская администрация и требовала выселить ответчиков из-за того, что последние накопили задолженность в несколько десятков тысяч рублей перед управляющей компанией более чем за полгода.

Администрация потребовала выселить неплательщиц. Ответчик был не согласен, мотивируя отказ тем, что имеет статус инвалида. Но на тот момент времени статус не был подтвержден, так как гражданка Сидорова не удосужилась пройти медкомиссию для подтверждения инвалидности. Постановление суда звучало следующим образом — выселить.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности сайта.