Сколько сортов роз существует

Сколько сортов роз существует

Как опытным, так и начинающим розоводам всегда интересно знакомиться с новыми сортами роз, узнавать их особенности и характеристики. Для облегчения этой задачи Американское общество розоводов разработало классификацию роз, которую в 1976 году одобрила и утвердила Всемирная федерация обществ розоводов. Розы разделили по категориям на основе их декоративных и визуальных качеств (форма, размер куста и цветка, обильность, тип цветения и прочее). Сразу обращаем ваше внимание, классификация условна, сорта, входящие в один класс, могут сильно отличаться и иметь свои особенности. Каждый год выводятся десятки, если не сотни новых сортов, селекция развивается в разных направлениях и порой очень сложно определить сорт в тот или иной класс, часто бывает, что сорт имеет качества нескольких видов сразу.

В этой статье мы остановимся на тех группах, что соответствуют современности и могут встречаться в садах чаще всего:

5. Английские розы;

6. Плетистые розы;

10. Мускусные гибриды;

11. Старинные розы

А также кратко постараемся разобрать какие розы можно отнести к парковым, ландшафтным и пейзажным.

Чайно-гибридные розы

Самый обширный класс роз, количество выведенных сортов на данный момент внушительно и каждый год увеличивается. Чайно-гибридные розы имеют самый широкий цветовой диапазон. Появление этого класса роз в 1867 году было переломным событием в истории селекции, они привнесли в сады совершенно новую форму цветка, а главное многократное цветение за сезон, о чем мечтали розоводы. Стоит понимать, что первые сорта были не такими, как большинство современных роз этого класса. Они цвели очень крупными и ароматными, но всегда одиночными цветками на вершине побега. Кусты были компактными, с 3-5 побегами. И как бы это удивительно не звучало, они были самыми выносливыми сортами из тех, что были в те времена. На данный момент, проведена огромная селекционная работа различными питомниками, современные чайно-гибридные розы научили цвести соцветиями, сохраняя при этом свою махровость. Форма цветка стала более разнообразной. Цветки могут иметь классическую форму с заостренными кончиками, более свободные романтические вариации или же бокаловидные цветки. Все эти сорта объединяет возможность цвести все лето и осень. Если вы выбираете розу, где важнее всего для вас это красота каждого цветка, то вам стоит обратить внимание именно на такие розы.

Флорибунда

Первоначально к этой группе относились сорта, которые цвели всегда в соцветиях и имели промежуточное количество лепестков между махровыми и простыми сортами. Сейчас выведено множество роз флорибунда, которые имеют густомахровые цветки, и отличает их от чайно-гибридных роз — размер цветка. Розы этого класса имеют цветки от 6 до 10 см. Практически всегда не имеют аромата или очень слабый. Размер куста может быть самым различным, от 50 до 150 см. Габитус куста может быть как объемным, так и компактным. Продолжительность цветения у таких роз одна из самых больших, многие сорта обладают действительно беспрерывным цветением. Обрезаются эти сорта менее кардинально, чем чайно-гибридные розы. Как видите, к флорибундам относятся сорта различных размеров и степени махровости, главный признак флорибунд цветение в соцветиях, иногда прям букетами, цветки при этом некрупные или средних размеров.

Грандифлора

Критерии отбора сортов в этот класс очень субьективны, если упростить, то это более высокие сорта чайно-гибридных роз, которые цветут соцветиями на вершинах побегов. Класс Грандифлора был выделен после появления сорта «Queen Elizabeth» в 1954 году. Получив новую розу от скрещивания флорибунд с чайно-гибридными розами, селекционеры не смогли решить, к какому родительскому классу ее отнести и на волне желания быть первопроходцами, придумали новый класс роз. Но с тех пор было выведено множество роз флорибунда и шрабов, которые имеют аналогичные параметры (такие как высокие, крупные и обильно цветущие) и на данный момент этот класс роз более не уместен. Розы с похожими характеристиками стоит относить к флорибундам и шрабам. Термин Грандифлора акцентирует внимание на том, что сорт будет иметь высокий рост (150-200 см) и крупные цветки (10-15 см).

Шрабы

Название этой группы роз происходит от английского слова, которое в переводе значит – куст. Но ведь все розы по своей природе кустарники и это приводит в замешательство, поэтому тут требуется внести разъяснения. Первые розы, которые были причислены в эту группу, имели отличительную способность интенсивно куститься (наращивать много ветвей второго порядка), имели красивую листву, обильно цвели и хороший иммунитет. Со временем в эту группу стали причислять и сорта недостаточно высокие, чтобы их считать плетистыми, которые могли выращиваться как крупным кустом, так и невысокой плетистой розой. Позднее в группу шрабов стали относить все розы непопадающие в классическое описание существующих категорий. Это привело к тому, что на данный момент в группе шрабов находятся самые различные розы, от мала до велика, с самыми различными формами цветка и окраса. Их объединяет то, что практически все сорта были выведены в последние 15-30 лет, это самый молодой и динамично развивающийся класс роз. Знаменитые английские розы Дэвида Остина формально тоже относятся к этой группе, но о них мы поговорим чуть позднее. Если в характеристиках розы отмечено, что она относится к группе шрабов, вы можете рассчитывать на то, что она будет расти пышным кустом, обильно цвести, и как правило, иметь выраженный аромат. Многие производители роз, выпуская новые сорта роз на рынок, подпадающие под описание шрабов все же относят свои сорта к чайно-гибридной группе или флорибундам. Это вносит определенную путаницу, поэтому вы можете встретить один и тот же сорт розы в разных категориях. Например, сорт — La Rose de Molinard, Dieter Muller или First Lady.

Английские розы Дэвида Остина

Формально эти розы относятся к группе шрабов, но по нашему мнению, более правильно их выделить в отдельную категорию, как это и сделано на нашем сайте. Если вы сталкиваетесь с фразой «Английские розы», вы должны сразу понимать, что речь идет именно о розах Дэвида Остина, а не обо всех розах которые были выведены на территории Великобритании. На просторах интернета можно увидеть в этой группе сорта других питомников Англии, но это не верно. Мы считаем, что розы Д. Остина стоит выделить в отдельную группу по многим причинам: любители цветов и розоводы часто целенаправленно ищут именно эти сорта роз, «Остинки» отличаются формой куста и характером цветения от роз селекции других питомников. А главная причина в том, что именно благодаря трудам Д.Остина и в дальнейшем его сына современный рынок роз выглядит именно так, как мы привыкли его с вами видеть. Д. Остин основал свою компанию в 1969 году, в этом же году он представил первую розу, которая имела вид старинной розы, но при этом получила способность повторного цветения. Английские розы, которые мы выращиваем в своих садах сейчас, получили массовое распространение в 90-х годах, когда были выведены новые и исключительные сорта роз, одной из первых ласточек стал сорт Abraham Darby. «Остинки» набирали популярность в Европе и за океаном, французским и немецким питомникам ответить было нечем, и в срочном порядке началась селективная работа, подарившая миру десятки, если не сотни новых, исключительных сортов роз. Розы Д. Остина оказались мощным толчком, который изменил облик садов всего мира, после столетней монополии чайно-гибридных роз в сады вернулся старинный шарм и очарование, одетые в современный костюм обильного цветения, и стоической устойчивости перед болезнями.

Плетистые розы

С этой группой роз проще всего, это крупные сорта роз, которые способны нарастить плети в высоту более двух метров. Разделяются на два основных типа: розы рамблеры и розы клаймеры. Рамблеры имеют более тонкие и гибкие плети, цветут мелкими цветками, собранными в соцветия. Клаймеры обладают цветками от 5 и до 15 см в диаметре, форма цветка может быть различной, от простой до «пионовидной», часто повторяют форму цветка «чайно-гибридных роз». По характеру цветения сорта разделяются на розы однократного и повторного цветения. Однократные сорта относятся к старой селекции и с каждым годом теряют свою актуальность, на нашем сайте представлены только розы повторного цветения. По аромату плетистые сорта всегда уступают розам других групп, он может присутствовать, но в менее выраженной форме. Такие розы требуют от 3 до 5 лет для формирования взрослого куста, только достигнув своей зрелости, роза продемонстрирует весь свой потенциал. Главный критерий отбора в группу плетистых роз, как мы упоминали выше, это их размер. Поэтому к плетистым сортам можно отнести рослые сорта из серии шрабов и английских роз Д. Остина. Для вашего удобства на нашем сайте некоторые сорта вы можете найти в двух категориях сразу. Используя различную обрезку, эти сорта шрабов и роз Д. Остина можно выращивать как кустом, так и в качестве плетистой розы.

Читайте также:  Как укрыть ульи на зиму

Бордюрные или Патио розы

Во второй половине двадцатого века селекционеры решили устранить нехватку роз высотой 40-70 см и многие питомники принялись за селекционную работу. Новые сорта каждый питомник интерпретировал на свое усмотрение, они не стеснялись патентовать новые названия групп для своих сортов. В связи, с чем образовалась достаточная путаница. Розы минифлора, максимини, бордюрные, спрей, патио, низкорослые флорибунды или просто низкорослые розы – это все относится к одной и той же группе роз. Эти сорта могут иметь размер куста от 40 до 70 см, но в южных регионах эти розу могут набирать и метр в высоту. Размер цветка может быть от 4 до 10 см. Эти розы можно охарактеризовать пышным и обильным цветением, длительной жизнью в срезке, у флористов особой любовью пользуются сорта с большим количеством бутонов на одной ветке (15-35 штук), чаще всего эти сорта относятся к срезочной серии «Спрей». Розы этих размеров выполняют важную роль в саду, они могут «прикрывать ноги» рослым сортам плетистым и английским сортам, расти в контейнерах, рокариях, вдоль дорожек и во всех тех местах, где место для стандартной розы не хватит. Эти розы подкупают хорошим цветением и компактностью, в массиве они создают замечательную картину.

Миниатюрные розы

Настоящие миниатюрные розы можно встретить в продаже достаточно редко, и это связано с тем, что размер их цветка редко превышает 4 см, а чаще они 2,0-2,5 см и размер куста в высоту и ширину не превышает 25 см. Эти сорта можно встретить в супермаркетах, как комнатные розы. Они хорошо растут в горшках при условии достаточного освещения, но для открытого грунта они малоинтересны из-за своих слишком компактных размеров и среднего здоровья. Запомните, если роза имеет размер более 25 см в высоту, она не может относиться к этой группе, она представитель низкорослых роз, которые мы рассмотрели выше.

Почвопокровные розы

Эти розы не вошли в официальную классификацию, условно их причисляют к группе шрабы. Как правило, почвопокровными называют розы, побеги которых стелятся прямо по земле или совсем рядом, над ней. Такие сорта роз обрезаются раз в 3-4 года, чтобы они сформировали большой и обильно цветущий куст. Примером таких сортов может служить: Alpengluhen, Stadt Rom, Rouge Meillandecor и другие. Но часто к почвопокровным относят и другие розы, которые при небольшой высоте, также могут хорошо расти в ширину и своей плотной кроной полностью покрывают часть земли вокруг куста, к таким сортам можно отнести: Red Fairy, Sonnenschirm, Les Quatre Saisons. Эти сорта стоит стричь каждый год, но стрижка по правилам шрабов, на 1/3 длины побегов, чаще сего таким кустам стараются придать округлый вид.

Мускусные гибриды

Мускусные сорта роз, в своем большинстве, имеют простые цветки, которые собраны в потрясающие соцветия из 30-50 бутонов. Розы обладают крупным кустом размером от 70 до 150 см в высоту и ширину, некоторые сорта могут достигать и больших размеров. При таком количестве ветвей, у этих рослых роз, цветение поистине необычайно красивое, кусты покрываются цветками полностью, и цветение продолжается длительный период. Волны цветения могут сменять друг друга, практически без пауз в цветении. Форма куста может быть как шаровидной на прочных побегах, так и фонтанообразной, у таких сортов ширина может превышать высоту. Обратите внимание, что не все сорта мускусной группы роз обладают тем самым, мускусным ароматом, большинство сортов запаха не имеют или истощают его лишь незначительно.

Имея крупные размеры эти розы, с точки зрения ландшафта великолепно смотрятся в солитерных посадках или на дальнем плане клумбы, создавая эффект обильности, не давая возможности слишком близкого обзора. Устойчивость у этих роз к болезням хорошая, при условиях хорошей проветриваемости насаждений. Обратите внимание, что этим розам противопоказана сильная обрезка. Стоит выполнять только санитарную и легкую, корректирующую обрезку. Также важно выполнять летнюю обрезку отцветших соцветий, иначе обильного цветения можно не ждать, а куст будет выглядеть непрезентабельно. Эта категория роз очень популярна в Америке и Европе, часто используется в качестве ландшафтных роз в парках, городских садах, а также в частных домах. Количество сортов растет с каждым годом и сейчас их уже более 450. Интересный факт, многие сорта роз Дэвида Остина имеют гены мускусных роз, они были использованы для добавления новых ароматов и повышения обильности цветения.

Старинные розы

К старинным розам принято относить розы выведенные селекционерами до появления чайно-гибридных сортов, которые изменили представления о розах кардинальным образом. Старинные сорта, как правило, цветут один раз, реже несколько. Они имеют форму цветка, которую сейчас принято называть романтичной или ностальгической. Зачастую им присущ приятный аромат и обильное цветение. Многие сорта обладали хорошей зимостойкостью, но слабым иммунитетом к грибковым заболеваниям. Этот класс роз можно встретить весьма редко.

Ландшафтные, Парковые или пейзажные розы

Обращаем ваше внимание, это не отдельная группа роз, а тип их назначения! Определенную путаницу внесли французские питомники, которые сорта из серии шрабов, относят в своих каталогах к серии ландшафтных роз. Среди ландшафтных дизайнеров так принято называть те сорта роз (как рослые, так и низкие), которые требуют минимального ухода, зимостойкие и чаще всего используют для озеленения общественных мест, и больших садов. Более высокие сорта шрабов с небольшими цветками французы причисляют к пейзажной серии. Розы в зависимости от сорта высаживаются как солитерами, так и групповой посадкой. Французы решили воспользоваться маркетинговой уловкой и дать своим розам более поэтичные названия групп, чем внесли путаницу в официальную классификацию.

Парковыми розами называют крупные кустовые розы, не требующие укрытия и способные нарастить большой куст и хорошо цвести. Это могут быть как рослые шрабы, невысокие плетистые розы, грандифлора, так и мускусные гибриды.

Мы рассмотрели с вами все основные группы роз, надеемся, мы смогли внести ясность в классификацию и обратить ваше внимание на те или иные особенности группы. Также хотим вам посоветовать, не искать розы строго определенной группы не обращая внимания на другую. Ведь, как мы говорили в начале статьи, классификация роз условна. Не все флорибунды компактные и обильные, также не все чайно-гибридные розы цветут одиночными цветками (сейчас это скорее редкое исключение). Обильную, красивую и самую любимую розу можно найти в любой из этих групп, и ведь согласитесь, часто бывает так, что роза, купленная в дополнение, со временем, оказывается интереснее и любимее тех, о которых так грезили долгое время.

Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально "утопить" сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.
К таким сортам относится полиантовая роза если правильно подобрать вид, то цветение начинается уже в мае, повторяется дважды и заканчивает свой цвет перед наступлением заморозков.

Вот поэтому розы и является "королевами" цветов властвующими над всеми другими цветами и затмевающие их своей красотой.

Истории культуры розы

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками, изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже. движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае, оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Читайте также:  Роза вайт мейдиланд описание

Известно, что роза любимый цветок персов — не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов, различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал "Ля Франс". С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали, что для выведения одного — единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

Кроме присущего им, как мы уже говорили, "привычного аромата"- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной. Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз, которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться в содержание — "Еще раз о розах"

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах. Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae). К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющими за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые. Типичную кустовую форму имеют широко известные видовые розы: R. canina, R. cinnamomea, R. cеntifolia, R. rugosa, образуют кусты двух и более метров высоты. К низкорослым кустам относятся миниатюрные розы. Некоторые виды шиповников развивают не прямостоячие, а очень длинные, стелющиеся по земле побеги. Так выглядит роза вечнозеленая (R. sempervirens), роза пашенная (R. arvensis). Кусты этих роз имеют форму крупных плоских «розеток», очень декоративных во время их массового цветения. Ряд видов обладают способностью цепляться своими длинными побегами, шипами за стволы и ветки соседних деревьев и взбираться на значительную высоту. Плотность куста определяется наличием боковых побегов. Типы ветвления кустов различают:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia — коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих — без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Читайте также:  Отрезная пила по металлу из болгарки

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые — одиночные, малоцветковые — по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) — в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки

Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).

По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков — 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea — 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.

Цветение


Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).

Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего — розы.
Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть здесь

Ссылка на основную публикацию
Сколько должна торчать столешница
На сколько должна выступать столешница кухни? Данный вопрос сегодня волнует тысячи хозяек. И действительно, к установке подобных изделий нельзя подходить...
Система улавливания паров бензина ваз 2110 инжектор
Так установлен в моторном отсеке адсорбер системы улавливания паров топлива: 1- адсорбер; 2- электромагнитный клапан продувки адсорбера; 3- соединительные шланги....
Система умный дом проект
В процессе работы над детским исследовательским проектом по информатике на тему «Умный дом» автором была поставлена цель изучить системы «Умный...
Сколько дрожжей давать курам
Выращивая на своей ферме кур, каждый заводчик желает получать хорошую прибыль в виде вкусного мяса и крупных яиц. Поэтому, куроводы...
Adblock detector