Рыбные блюда для многих хозяек оборачиваются головной болью. Увы, этот продукт вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, однако употреблять его в пищу необходимо. В рыбе содержится фосфор, йод, ряд витаминов и аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Нередко женщины жалуются: «Я два часа запекаю эту щуку, жарю котлетки и филе в кляре, а в ответ – неодобрение!». Если ситуация знакома, воспользуйтесь хитростью: обратитесь к рецептам соуса к рыбе. К слову, побаловать себя заправками к рыбным блюдам могут и гурманы, ценящие вкус этого замечательного продукта не только в бутербродах с красной икрой.
Какой вариант соуса для рыбных блюд приготовить? Наверняка это первый вопрос, который приходит в голову. Ответ находится довольно легко: все зависит от того, как вы планируете готовить рыбу. К примеру, соус к рыбе в кляре лучше всего, по мнению профессионалов, сделать гуще, а вот для запечённой рыбки подойдет и жидкая подлива. Огромное значение имеют вкусовые предпочтения ваши и домочадцев, позволяющие использовать те или иные ингредиенты. Словом, выбор огромен – и потому мы предлагаем рецепты приготовления трех классических соусов для рыбы в любом ее виде.
Идеальный четверг
Помните, как когда-то в каждой столовой города по четвергам подавали исключительно рыбные блюда? В качестве закуски – маринованную селедку с луком, на первое – рыбный суп, а на второе – котлеты из рыбы. К горячему обязательно подавался гарнир из овощей или картофеля и различные соусы для рыбы. Такое обязательное употребление продукта и навязанные правила казались несправедливыми, но с другой стороны, в рационе каждого человека присутствовал продукт, содержащий целый набор уникальных полезных веществ. Задумайтесь, часто ли вы едите рыбу сегодня?
Для приготовления любого блюда в домашних условиях рекомендуется готовить и вкусный соус. Определиться с его типом можно после того, как будет принято решение о способе приготовления рыбы.
В качестве соуса к рыбе в кляре обычно используют майонезную основу или сметану; для вареной или парной рыбки отлично подходит сливочная подлива с лимоном. Соусом к скумбрии может стать смесь растительных масел с травами.
Рыбка жареная
Жарить рыбу в кляре можно по-разному: кто-то готовит полноценный кляр с добавлением яиц, а кто-то предпочитает просто пожарить ее в муке. В обоих случаях каждый кусочек обретает хрустящую сочную корочку.
Идеальная заправка к запеченной рыбе или обжаренной – майонезный соус с маринованными огурчиками и свежей зеленью. Пикантная подливка отлично подчеркивает вкус жареной рыбы, подходит как к обыкновенному минтаю, так и к более дорогим сортам.
Готовить ее легко, а главное – быстро. Кроме того, это лучший соус для запекания рыбы.
Понадобится:
- Майонез – 250 мл
- Сметана 20% – 150 мл
- Огурцы маринованные – 3 штуки
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Базилик, свежий – 2–3 веточки
- Лимонная цедра – 1 чайная ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Приготовление:
- Маринованные огурчики в соусе для селедки или скумбрии измельчаются с помощью ножа. Свежую зелень необходимо промыть в воде, затем мелко нарубить. Все вместе ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, приправляются солью и черным перцем. Затем в соус для минтая и другой обжаренной рыбки добавляется лимонная цедра, все ингредиенты еще раз размешиваются.
- В другую миску выкладывается майонез со сметаной. Сметана должна быть жирной, поскольку обезжиренный продукт слишком кислый. Ингредиенты взбиваются венчиком. Когда масса будет готова, она выливается в миску с огурчиками. Аккуратно ложкой нужно перемешать соус для запеченной рыбы, затем накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя это время соус для рыбы в кляре можно подавать к столу!
- Подойдет майонезный соус к жареной рыбе – причем не только в кляре. Это могут быть и рыбные котлетки, палочки или разнообразные закуски. Поданные с картофельным гарниром – пюре или вареной картошкой – они получатся очень аппетитными. Вкусный соус к рыбе можно включить в рецепт запеченной в духовке рыбки – непосредственно в процесс приготовления или для отдельной подачи.
Рыбка вареная
Обычно такой способ приготовления выбирают для различных сортов жирной красной рыбы. Она считается наиболее полезной, и так удается максимально сохранить все питательные вещества.
Заправки для красной рыбы, приготовленной в пароварке, обладают легкой консистенцией и низкой калорийностью. Наиболее популярный вариант – подлива на основе йогурта.
Понадобится:
- Йогурт сливочный – 300 мл
- Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лайма – 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Приготовление:
- Свежая зелень (кстати, в соус можно добавить не только указанные в рецепте виды) мелко рубится. Травы выкладываются в миску; к ним добавляется измельченный чеснок. Смесь необходимо приправить солью и слегка размять вилкой. В заготовку добавляется сок лайма, уксус и оливковое масло. Все перемешивается и настаивается 5 минут.
- Завершается приготовление соуса для рыбы на пару добавлением сливочного йогурта без вкусовых добавок. Заправка размешивается, а затем переливается в блендер и взбивается. Готовая подливка будет обладать восхитительным кремово-зеленым оттенком.
- Подается такой соус к красной рыбе, приготовленной на пару, или варенной с лавровым листом и перцем. К соусу для отварной рыбы можно подать ломтики лимона, которые усилят его вкус, а значит, и вкус самого блюда.
Рыбка соленая
Особое место среди рыбных закусок занимают соленые и маринованные, а также рецепты соуса к рыбе, приготовленной таким образом. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине: здесь и сельдь в майонезном или винном соусе, и различные сорта красной рыбки, и анчоусы… Словом, на любой вкус и цвет.
Тем не менее в составе этих продуктов часто встречаются консерванты, усилители вкуса и другие не слишком приятные компоненты. Поэтому лучше приготовить подливку для рыбы самостоятельно, используя растительные масла, свежие и сушеные травы.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Розмарин, сушеный – 1 столовая ложка
- Кориандр, семена – щепотка
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Мята, свежая – 3–4 листочка
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Приготовление:
- Свежую мяту и петрушку требуется измельчить и выложить в небольшую миску. В зеленую смесь добавляются семена кориандра и сушеные листочки розмарина. Масса приправляется черным перцем, а затем заливается маслами. Заправка размешивается и настаивается полчаса. Готовую подливку используют для завершающего этапа маринования и соления рыбки или для подачи к столу.
- В состав соуса допустимо включать самые разные травы, а также лимонный, апельсиновый или лаймовый соки. Масляная смесь отлично смягчает рыбу, а также незаменима в случаях, если продукт изначально был пересолен. Соус подойдет для любого сорта соленой или маринованной рыбки. Таким образом можно приготовить вкуснейшую ароматную селёдку, скумбрию, семгу и подать ее со свежим пюре из картошки.
Простой соус к любым рыбным блюдам гарантирует улыбки на лицах всех домочадцев. Это может быть сметанный соус для рыбы в духовке, масляная подливка для закуски из селедки с луком или легкая сливочная заправка к отварной рыбе. Используя минимальный набор ингредиентов, многие из которых еще и очень полезные, вы сможете создать уникальное дополнение к обеду или ужину. И неважно, планируете ли вы обжарить свежее филе, варить на пару, или оно уже вовсе запекается в духовке – с соусами каждое из этих блюд очарует даже самых капризных гурманов, скептически относящихся к рыбе в целом.
Зная, как приготовить соус для рыбы, вы всегда будете уверены в том, что ваши гости и домочадцы не уйдут из-за стола голодными. Поэтому соус к рыбе, рецепты, которых множество, точно стоит взять на вооружение. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Самый любимый рецепт приготовления скумбрии. Рыба получается очень нежной, в легком кисло-сладком соусе.
Ингредиенты для «Скумбрия в нежном соусе»:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр твердый — 30 г
- Сметана (15%) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 80-100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Горчица (дижонская) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1292.2 ккал |
белки 137.4 г |
жиры 71.1 г |
углеводы 27.9 г |
Порции | |||
ккал 646.1 ккал |
белки 68.7 г |
жиры 35.6 г |
углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Скумбрия в нежном соусе»:
Помидор очистить от шкурки и измельчить. Потушить на сковороде в течение 5 минут, добавить воду, довести до кипения.
Смешать сметану, томатную пасту (у меня из домашних заготовок), горчицу, муку, соль, молотый перец. Выложить получившуюся смесь в сковороду с помидорами, варить на маленьком огне до загустения. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания.
Размер моей керамической формы для запекания 15х15 см.
Рыбу почистить, помыть, удалить все кости.
Снять кожу – она снимается довольно легко, тонкой пленкой.
Рыбу выложить на лук.
Равномерно полить получившимся соусом.
Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное — поэтому в кулинарии ее питательные и вкусовые качества неоспоримы.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рыбное суфле из кукурузной каши
- 50
- 87
- 2739
Рыбные шашлычки на сковороде
- 9
- 17
- 1868
Языки трески с печеной свеклой
- 23
- 16
- 1291
Черниговская рыба
- 54
- 40
- 3754
Лосось с овощами, запечённый в рукаве
- 10
- 15
- 4003
Камбала с томатной пастой
- 37
- 1159
Филе хека "Иллюзия"
- 24
- 33
- 26654
Зубатка под одеялом
- 67
- 3577
Матлот
- 112
- 391
- 20939
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Чудесный"
- 51
- 794
- 16627
Спринг-роллы по-русски
- 53
- 304
- 8828
Итальянское апельсиновое печенье
- 227
- 2577
- 37974
Фотографии «Скумбрия в нежном соусе» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2019 года oxanalieb #
22 апреля 2018 года Л-лька2805 #
8 февраля 2017 года Ya-Kristina #
9 февраля 2017 года Convallaria # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Ya-Kristina #
20 июня 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
25 января 2016 года MelekAlan #
26 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
9 января 2016 года toha336 #
10 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
6 октября 2015 года tatashilka87 #
7 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
6 октября 2015 года tatashilka87 #
6 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Бонда #
6 августа 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Vishnja #
2 марта 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года sakurako #
22 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года sakurako #
23 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года alenasolopova #
26 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года suliko2002 #
13 ноября 2014 года suliko2002 #
13 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Lizzaveta #
11 мая 2014 года Navely #
7 июня 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Демурия #
31 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Демурия #
31 января 2014 года Мэмчик #
31 января 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
30 января 2014 года Мэмчик #
27 декабря 2013 года muza-5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Самый любимый рецепт приготовления скумбрии. Рыба получается очень нежной, в легком кисло-сладком соусе.
Ингредиенты для «Скумбрия в нежном соусе»:
- Скумбрия — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр твердый — 30 г
- Сметана (15%) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 80-100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Горчица (дижонская) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1292.2 ккал |
белки 137.4 г |
жиры 71.1 г |
углеводы 27.9 г |
Порции | |||
ккал 646.1 ккал |
белки 68.7 г |
жиры 35.6 г |
углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Скумбрия в нежном соусе»:
Помидор очистить от шкурки и измельчить. Потушить на сковороде в течение 5 минут, добавить воду, довести до кипения.
Смешать сметану, томатную пасту (у меня из домашних заготовок), горчицу, муку, соль, молотый перец. Выложить получившуюся смесь в сковороду с помидорами, варить на маленьком огне до загустения. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания.
Размер моей керамической формы для запекания 15х15 см.
Рыбу почистить, помыть, удалить все кости.
Снять кожу – она снимается довольно легко, тонкой пленкой.
Рыбу выложить на лук.
Равномерно полить получившимся соусом.
Сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Мясо скумбрии без мелких костей, нежное и вкусное — поэтому в кулинарии ее питательные и вкусовые качества неоспоримы.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рыбное суфле из кукурузной каши
- 50
- 87
- 2739
Рыбные шашлычки на сковороде
- 9
- 17
- 1868
Языки трески с печеной свеклой
- 23
- 16
- 1291
Черниговская рыба
- 54
- 40
- 3754
Лосось с овощами, запечённый в рукаве
- 10
- 15
- 4003
Камбала с томатной пастой
- 37
- 1159
Филе хека "Иллюзия"
- 24
- 33
- 26654
Зубатка под одеялом
- 67
- 3577
Матлот
- 112
- 391
- 20939
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Чудесный"
- 51
- 794
- 16627
Спринг-роллы по-русски
- 53
- 304
- 8828
Итальянское апельсиновое печенье
- 227
- 2577
- 37974
Фотографии «Скумбрия в нежном соусе» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2019 года oxanalieb #
22 апреля 2018 года Л-лька2805 #
8 февраля 2017 года Ya-Kristina #
9 февраля 2017 года Convallaria # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Ya-Kristina #
20 июня 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
25 января 2016 года MelekAlan #
26 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
9 января 2016 года toha336 #
10 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
6 октября 2015 года tatashilka87 #
7 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
6 октября 2015 года tatashilka87 #
6 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Бонда #
6 августа 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
2 марта 2015 года Vishnja #
2 марта 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года sakurako #
22 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года sakurako #
23 февраля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)
25 ноября 2014 года alenasolopova #
26 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года suliko2002 #
13 ноября 2014 года suliko2002 #
13 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Lizzaveta #
11 мая 2014 года Navely #
7 июня 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Демурия #
31 марта 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
31 марта 2014 года Демурия #
31 января 2014 года Мэмчик #
31 января 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
30 января 2014 года Мэмчик #
27 декабря 2013 года muza-5 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: