Переработку ветеринарных конфискатов, непищевых отходов и технического сырья животного происхождения проводят в цехах кормовых и технических продуктов мясоперерабатывающих предприятий и ветеринарно-санитарных утильзаводах. В цехе кормовых и технических продуктов сырьевое отделение должно быть полностью изолировано от других участков цеха и склада готовой продукции.
Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.
К ветеринарным конфискатам относят туши, части туш и органы, мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические цели.
К непищевым отходам относят отходы:
- — от переработки скота всех видов, от переработки и потрошения птицы, кроликов — непищевую обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур; кишки, не используемые на выработку для колбасного производства — кудрявки свиные; отходы кишок, шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки кишок); эндокринное сырье, глазные яблоки; желчные пузыри; вымя мрс и свиней; сердечные сумки; шкуры хряков; куски свиных шкур; половые органы; эмбрионы; кровь техническая; рога и копыта, перо-подкрылок;
- — технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
- — жир-сырец непригодный для пищевых целей, остатки тонущего в воде жира-сырца; шквара от вытопки пищевых жиров;
- — получаемые в колбасном, консервном цехах и на холодильнике — срезанные клейма; опилки кости; кость от обвалки голов и мясных туш, выйная связка и др.
К продуктам переработки скота низкой пищевой ценности относят: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи; аорты.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье делят на следующие группы:
- -мякотное и мясокостное сырье, которое включает жировое (жир-сырец, свиные кудрявки, бараньи круга, птичьи кишки, непищевая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур) и жиросодержащее (все остальные);
- -кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови;
- -костное сырье от обвалки туш и голов — это кость сырая или вываренная, бараньи головы и ноги, костный остаток, костный полуфабрикат, яичная скорлупа;
- -кератинсодержащее сырье — рога, копыта, перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, щетина, волос.
К дополнительным видам сырья можно отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, жиромассу из отстойников очистных сооружений.
Сырье по мере сбора или не реже двух раз в смену направляют на переработку в цех технических фабрикатов (ЦТФ). Оно должно быть по возможности чистым, освобожденным от мусора и металлических предметов.
Передачу ветеринарных конфискатов осуществляют по накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется количество забракованных мясопродуктов с указанием причин. Трупы животных, павших от заразных заболеваний (сибирской язвы, сапа, чумы крс и др.), подлежат уничтожению вместе со шкурой. Такое сырье перерабатывают только в котлах, вмещающих туши целиком, без расчленения, в противном случае сжигают или уничтожают в биотермических ямах.
Тела погибших животных разлагаются в природе естественным путем, выполняя важную функцию в круговороте веществ. Стремительное развитие сельскохозяйственной отрасли поставило перед санитарно-ветеринарной службой задачу безопасной утилизации трупов животных.
Необходимость утилизации
Биологические отходы — серьезная угроза для окружающей среды, здоровья человека. Трупы домашнего скота, птиц потенциально опасны как источник распространения патогенных организмов.
Правила сбора и последующей утилизации биологических отходов (№13-7-2/469 от 4.12.1995 г) разработаны ветеринарно-санитарной службой, которая контролируют организацию убоя скота и эпидемиологическую обстановку. Свод правил касается предприятий, которые производят, заготавливают, перерабатывают, перевозят продукты и сырье животного происхождения.
Способы утилизации
Методы утилизации трупов животных — переработка, сжигание, захоронение. Выбор зависит от экологических, экономических, логистических факторов, характерных для региона. Чаще биологические отходы утилизируют следующими способами:
- Использование для вторичной переработки — экономически выгодный способ. Процесс проходит на предприятиях, оснащенных экструдерами. После ветеринарной проверки из отходов животного происхождения делают костную муку, клей, технический жир, сухие корма.
- Утилизация больных животных осуществляется при сжигании в специальных печах — крематорах. При температуре от 800°С уничтожаются патогенные организмы, но выделяются продукты горения — свинец, мышьяк, диоксины. Пиролизные установки, плазменные печи, инсинераторы — усовершенствованные виды печей,безопасных для окружающей среды.
- Для захоронения скота используют биотермические ямы, где тела разлагаются благодаря термофильным бактериям при температуре до 70°С до состояния компоста. Скотомогильники — наименее желательный способ захоронения с точки зрения экологии. К нему прибегают только в крайнем случае, если уничтожить трупы другим способом невозможно.
Категорически запрещено выбрасывать трупы животных в водоемы, мусорные контейнеры, на полигоны для твердо-бытовых отходов, на территории лесополос, полей.
Переработка биологических отходов – сложный системный процесс. Его основная задача – минимизировать вероятность загрязнения окружающей среды, не допустить вспышек инфекционных заболеваний домашнего скота, птицы.
Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560-96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
— наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;
— появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство»);
— применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;
— опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
— необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
— охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
Основанием для проведения ВСЭ являются:
— поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;
— отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);
— подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;
— проведение испытаний для целей сертификации. ВСЭ может проводиться самостоятельно (например, на рынках) или являться частью комплексной товароведной экспертизы [23, c. 56].
Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ «О ветеринарии», а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством. Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам. ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап). При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью «Предварительный осмотр».
Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме. Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране.
Государственная ветеринарная служба РФ осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства (ст. 20 Закона РФ «О ветеринарии»). Руководитель Департамента ветеринарии является главным государственным ветеринарным инспектором РФ, а руководители региональных управлений (отделов) ветеринарии — главными государственными ветеринарными инспекторами соответствующих регионов [23, c. 45].
Руководитель Департамента ветеринарии по должности представляет Российскую Федерацию в Международном эпизоотическом бюро, во Всемирной ветеринарной ассоциации, в других международных организациях. Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределительных холодильниках и др.). Кроме того, организации (предприятия, учреждения) за счет собственных средств могут создавать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятельность под методическим руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ. Нормативная база ВСЭ — совокупность стандартов, ТУ, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продукции животноводства. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при выявлении возбудителей зооантропонозных болезней (общих для животных и человека) проводится по Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденным МСХ СССР с дополнениями, а также СанПиН 2.3.2.560, Инструкции по ветеринарному клеймению мяса №8, утвержденной Минсельхозом России и Инструкции по товароведческой маркировке мяса, утвержденной Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности. В указанных документах регламентируются ветеринарные требования к сырью и продукции животного происхождения, а также требования к информационному обеспечению подтверждения соответствия этим требованиям с помощью маркировки мясных туш после убоя и мяса на распределительных холодильниках [24, с. 56].
Разработаны ветеринарные требования по обеспечению безопасности сырья и продукции животного происхождения. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков). Мясо, в котором обнаружено не более 3-4 финн на площади 40 см, допускается к использованию в качестве сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из способов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов. Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответствующими инструкциями. Согласно этим нормативным документам мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе и птицы, подлежат обязательному клеймению в соответствии с установленными требованиями. Клеймение мяса проводится только после проведения ВСЭ. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих их несанкционированное применение.
Для клеймения используются краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора. Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию — сведения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обезвреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа «Проварка», «На вареную колбасу») или вид заболевания («Ящур», «Финноз» и др.).
С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных («Конина», «Оленина» и др.) При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных. В инструкции регламентируется также порядок ветеринарного клеймения мяса и субпродуктов путем указания частей туши, на которые ставят клейма и штампы [21, c. 45].
Например, на мясные туши и полутуши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра, а на четвертины, куски шпига — по одному клейму. Если птица подлежит обезвреживанию, ветеринарные штампы ставят на этикетки, которые приклеивают к таре в нескольких местах для лучшего обзора. Товароведную маркировку мяса проводят на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности, а также на мясоперерабатывающих предприятиях потребкооперации перед выпуском в реализацию. Обязательным условием такой маркировки является наличие клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, обозначающего направление использования мяса на пищевые цели. Товароведную маркировку осуществляют специалисты, прошедшие специальное обучение, находящиеся в отделе главного технолога или в производственном отделе предприятия. Для этой маркировки применяют клейма круглой, квадратной и треугольной формы в зависимости от упитанности туш говядины, баранины (I, II и тошая), а на свинину дополнительно ставят овальное или ромбовидное клеймо в зависимости от жирности. Для обозначения категории упитанности в клейма дополнительно вводят буквы В, С, Н (соответственно высшая, средняя и ниже средней упитанность).
Так же как и при ветеринарном клеймении, указываются места нанесения штампов на тушах, полутушах или четвертинах. В случае несоответствия мяса по качеству нанесенной маркировке проводят перемаркировку. Правомерность перемаркировки подтверждается актом, составленным комиссией с участием представителя Госинспекции по качеству или бюро товарных экспертиз. При перемаркировке старые клейма и штампы не удаляют, а ставят клеймо перемаркировки с обозначением «ПМ» на край старого клейма в знак его погашения.
Ответственность за правильность маркировки мяса несут выполняющие ее сотрудники, а также руководители организаций, где маркируется мясо. Правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» и законодательные акты, разрабатываемые на его основе. Ветеринарное законодательство РФ регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных [25, c. 46].
В За коне регламентируются организация Государственной ветеринарной службы РФ, ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные ветеринарные службы, государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор, общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства, защита населения от болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений, ответственность за нарушение ветеринарного законодательства РФ.
Организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продукции животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований (ст. 15, 18 Закона «О ветеринарии»). Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных продуктов и других продуктов убоя животных, а также молока, мясных продуктов, яиц, иных продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ВСЭ. Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.
Реализация и использование указанных видов сырья и продукции пищевого и непродовольственного назначения, не отвечающих ветеринарным требованиям, влечет наложение штрафов: на граждан — в размере пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, на должностных лиц — до десятикратного размера ее. К ввозу в Россию допускаются только здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий, предусмотренных международными договорами [5, c. 35].
Для предупреждения заноса заразных болезней из иностранных государств на Государственной границе РФ организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты. Государственный ветеринарный надзор — деятельность органов управления, учреждений и организаций Государственной ветеринарной службы РФ, направленная на профилактику животных и обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарного законодательства БФ. Задачи Государственного ветеринарного Надзора:
— выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
— организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, а также по охране территории Российской Федерации о заноса болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением;
— разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства;
— контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил;
— установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов, осуществление специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и техногенных катастроф;
— осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации и применение санкций, установленных Законом [22, c. 45].
Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор осуществляется соответствующими службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с ветеринарным законодательством и утверждаемому министерствами (ведомствами) по согласованию стланным государственным ветеринарным инспектором РФ. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.
За нарушение ветеринарного законодательства предусматривается дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» (раздел VI, ст. 23) и другими законодательными актами РФ. Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок).
Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия. Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).