Москва и область
пн-вс: 09:00 - 21:00
Санкт-Петербург и область
пн-вс: 10:00 - 19:00
Не нашли ответа на свой вопрос?
Звоните прямо сейчас и получите
бесплатную консультацию юриста
Звонок бесплатный
Москва и область
Санкт-Петербург и область
vremennaya-registratsiya-po-mestu-prebyvaniya-dlya-inostrannyh-grazhdan

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания для иностранных граждан

Законодательная база

  • ФЗ № 109 от 18.07.2006 года (ст. 20, 21, 22, 24);
  • Постановление Правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года;
  • Приказ ФМС России № 364 от 29.08.2013 года.

Необходимые документы

Все иностранные граждане, въезжая в РФ, обязаны оформить свое пребывание в стране. С 2007 в этой сфере произошли изменения и появилась система учета миграции приезжающих в нашу страну. Для временной регистрации иностранных граждан нужны следующие документы:

  • Справки и доказательства, подтверждающие уважительные причины — если приехавший не встал на оформление вовремя (если принимающая сторона не успела предоставить такие данные);
  • Заявление о регистрации или уведомление о прибытии (Форма № 1);
  • Документ, удостоверяющий его личность;
  • Допуск на проживание или вид на жительство;
  • Паспорт человека, который является принимающей стороной;
  • Сведения о регистрации иностранного гражданина (Форма РФЛ2);
  • Миграционная карта.

Этот пакет бумаг нужно подать в отделение УФМС того города (или населенного пункта), где собирается находиться указанный человек. Это должна сделать принимающая сторона или он/она сам(а). Принимающая сторона — это гражданин РФ или организация, у которой иностранный гражданин будет проживать или работать.

Если иностранец, приехавший в Россию, имеет право пользоваться жилым помещением, он сам вправе предоставить в МВД (УФМС) заявление об оформлении по месту пребывания. Такое заявление может подать и принимающая сторона самостоятельно. Также можно проверить наличие временной регистрации по базе ФМС.

Выходец из другого государства обязан оформить свой приезд в месте где будет находиться фактически в дальнейшем — в течении 7 дней (но не позднее).

Требования к принимающей стороне и штрафы

Если вы являетесь принимающей стороной, вы обязаны соблюдать все предписания закона, касаемые оформления приезжих в вашу квартиру, не важно, будь то получение прибыли от аренды жилья или забота о любимых родственниках, приехавших погостить.

Встретив гостя из другой страны вам необходимо будет прийти в ближайшее к вам отделение МВД (или отдел по миграции), написать заявление и предоставить все документы для временной регистрации сотрудникам ведомств. Также может потребоваться временно прописать ребенка иностранного гражданина.

Санкции за несоблюдение требований закона

В случае несоблюдения правил, указанных в законах и актах о миграции, вы можете понести административную, гражданскую и даже уголовную ответственность. Итак, временная регистрация иностранных граждан, чем она опасна для собственника:

  • Приехавший из другого государства человек, оформленный в вашей квартире может прописать туда своих детей (несовершеннолетних), для этого ему не нужно вашего разрешения, более того — вы будете обязаны оформить этих детей по своему адресу;
  • Если вы не уведомили МВД (УФМС) о том, что поселили у себя людей указанной категории — вам может грозить штраф;
  • Даже если уведомили МВД, но с опозданием — также грозит штраф;
  • Фиктивная постановка приезжих грозит уголовным преследованием и штрафом (от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей);
  • В случае, если неучтенное лицо нанесет вред кому-либо (чему-либо) — штраф будет выплачивать собственник квартиры (неважно, кем он/она вам приходится). Под вредом понимается — повреждение имущества, беспокойство или затопление соседей и прочее.

Во избежание возможных конфликтов и штрафов — вам стоит потребовать от гостя застраховаться, на случай наступления гражданской ответственности.

Примеры из судебной практики

Житель Приморского края в местном ОУФМС поставил на учет в свою собственную квартиру шестерых граждан республики Узбекистан. Фактически, указанные лица в квартире не проживали, т.е. постановка была фиктивной. Суд учел явку с повинной обвиняемого и наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, вынес обвинительный приговор и обязал виновного уплатить штраф в размере 200 000 руб. (с рассрочкой выплаты).

Другим обвиняемым по данной категории дел повезло больше — они отделались штрафом в 15 000 руб. (за фиктивную постановку одного человека). Кто-то и вовсе избежал штрафов в связи с деятельным раскаянием (поставил на фиктивный учет шесть граждан из Кыргызстана и Азербайджана).

Посмотреть полезное видео

Продление временной регистрации

Продление временной регистрации иностранного гражданина требует предоставления следующих документов лично (в тот же орган ФМС, что и при первом обращении):

  • Заявление от приезжего, желающего продлить регистрацию (Форма № 1);
  • От принимающей стороны — ходатайство, предоставленное в положенный срок (такой стороной могут быть физические лица, организации, гостиницы, санатории, лечебницы);
  • Вид на жительство (проживание на краткий период);
  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Отрывной талон от уведомления о приезде (полученный при первом обращении);
  • Доказательство необходимости продления нахождения на территории РФ (оформленный статус квалифицированного работника, патент мигранта, справка, подтверждающая зачисление иностранца на учебу и прочее).

Спустя 7 рабочих дней сотрудниками УФМС будет дан ответ — разрешено продление или нет. Это ведомство может отказать в продлении оформления. Среди причин может быть несоблюдение сроков обращения, недостоверность данных, недействительный паспорт. Отказ предоставляется под роспись человека иностранного подданства.

Продление свидетельства производится бесплатно. Если гость находится в России по патенту — находиться в России он может не больше 1 года. Стоит помнить о том, что без визы гость может находиться в РФ 90 дней.

Разумно обращаться с продлением заранее, до истечения этих трех месяцев (как минимум — за неделю). Если вы не хотите продлевать или хотите выселить иностранца досрочно, можете попробовать аннулировать временную прописку.

Способы регистрации иностранных граждан

Для временной регистрации иностранных граждан существует 3 способа:

  • Почта России;
  • Портал госуслуг;
  • Отделения ФМС (МФЦ) или управляющая компания.

С помощью МФЦ

Временная регистрация иностранных граждан возможна через МФЦ. Данную процедуру теперь могут производить многофункциональные центры. Помочь в этом может принимающая сторона. Самостоятельное обращение также возможно. Нужно предоставить следующие бумаги:

  • Заполненный бланк уведомления (Форма № 1);
  • Паспорт принимающей стороны (или ИНН — если это организация);
  • Копия миграционной карты;
  • Отрывная часть предыдущего уведомления;
  • Договор аренды с подписью нотариуса (либо присутствие владельца жилого помещения);
  • Паспорт владельца недвижимости;
  • Бумаги, подтверждающие права собственности.

Так же, как и в территориальном органе УФМС, многофункциональный центр должен приготовить документ об оформлении на проживание в РФ на определенный период (или повторно) за 7 календарных дней. Когда он будет готов — подавшего оповестят. Забрать полученное разрешение на продление можно после предъявления паспорта и выданной расписки.

Многие считают способ оформления бумаг через МФЦ более удобным, чем через миграционную службу. Существует единый справочный центр МФЦ, номер телефона 8 (800) 700-00-04.

С помощью Почты России

Временная регистрация иностранных граждан осуществляется также через ФГУП «Почта России». Обращаясь на почту, к вышеперечисленному набору бумаг добавляется:

  • Листок статистического учета прибытия (Форма №12 П) (если иноязычный пребывает в РФ более девяти месяцев);
  • Адресный листок прибытия (Форма № 2).

Со всех необходимых бумаг снимается копия. Работник почты должен проверить все бумаги, сформировать их опись. Укомплектованный пакет отправляется в представительство УФМС по месту адреса настоящего пребывания. Как только сотрудники его проверят и сделают заключение, что нарушений нет — они приглашают заявителя в отделение за свидетельством.

Чтобы получить свидетельство о временной регистрации, иностранному гражданину нужно будет предоставить оригиналы всех справок и удостоверений, отправленных Почтой России. Свидетельство можно получить и по почте. Для этого достаточно указать такое требование при составлении заказного письма на почте. Чтобы получить его в почтовом отделении, нужно предъявить договор аренды на жилье сотруднику почтового отделения.

В отличие от МФЦ, где можно оформиться первоначально или повторно бесплатно, на Почте России такая услуга будет платной.

Какие документы нужны

Итак, подытожим, что нужно для временной регистрации иностранного гражданина. Если гость посетил страну с туристическим визитом — принимающая сторона обязана уведомить об этом УФМС (если турист будет находится на территории страны не менее 7 дней).

Срок деловой визы — 90 дней и для нахождения в России на этот период необходимо сделать регистрацию на короткий промежуток времени, для этого нужны (для деловой визы):

  • Ксерокопия паспорта;
  • Миграционная карта.

Если человек планирует заниматься рабочей деятельностью, то нужны следующие документы:

  • Паспорт и его копия;
  • Указанная выше карта;
  • Разрешение на трудовую деятельность;
  • Предыдущее свидетельство о нахождении в нашей стране.

Если работодатель пригласил высококвалифицированного специалиста, ему может быть предоставлено разрешение находиться в стране 3 года.

Оформление для проживания по своему адресу лиц из другой страны не возбраняется. Главное, сделать это без опоздания — обратиться в орган МВД и поставить на учет приехавших (будь то родственники или квартиросъемщики) — в период до 7 дней. Фиктивное их оформление из корыстных целей или бесплатно — строго запрещено.

Помните, если вы оформили приехавшего из-за границы человека на проживание в вашей собственной квартире — вы будете ответственны за все деяния, которые они могут совершить (пожар на этаже, в квартире, затопление соседей, хулиганство и т.д.).

Куда обращаться

Где делается временная регистрация для иностранных граждан:

  • ФМС;
  • ФГУП Почта России;
  • МФЦ;
  • Портал Госуслуги в сети Интернет.

Как гласит закон, оформлением на проживание лиц из-за рубежа занимается орган государственной власти, ответственный за миграцию. Проще говоря — это органы УФМС (относятся к МВД с 2017 г.)

Необходимый пакет справок и удостоверений (в зависимости от целей пребывания) подается в УФМС. По истечении 7 дней сотрудники данного органа дадут ответ (о разрешении нахождения в стране на указанный срок). Такая услуга будет платной.

Копии из указанного выше списка плюс договор на аренду жилья можно отправить с помощью «Почты России» в орган УФМС. В этом случае получать свидетельство через почтовое отделение нужно будет с этим же договором. Процедура будет платной.

Многофункциональные центры, ставшие уже популярными среди населения России, также могут предоставить такую услугу. Прийти нужно в любое отделение МФЦ того населенного пункта, где человек собирается остановится. При себе необходимо иметь все оригиналы документов, а также договор на съем жилья.

В МФЦ должны явиться собственники жилья (или собственник) с паспортами и свидетельством на владение жильем. При подаче справок оригиналы будут проверены работниками и возвращены заявителю. В МФЦ за такую процедуру платить не нужно.

Набравший популярность и очень удобный портал госуслуг также может помочь вам в первоначальном оформлении свидетельства для указанной категории лиц.

Нет необходимости справляться о готовности каждый день. Работники УФМС обязаны уведомить вас по телефону или прислать извещение по почте.

Похожие публикации

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности сайта.