Москва и область
пн-вс: 09:00 - 21:00
Санкт-Петербург и область
пн-вс: 10:00 - 19:00
Не нашли ответа на свой вопрос?
Звоните прямо сейчас и получите
бесплатную консультацию юриста
Звонок бесплатный
Москва и область
Санкт-Петербург и область
vyselenie-sobstvennikov-iz-avarijnogo-zhilya

Процедура выселения собственников и нанимателей из аварийного и ветхого жилья

Законодательная база

  • ЖК РФ (ст. 32, 35, 89, 106);
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02.07.2009 года;
  • Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года.

Вводная часть

Правительство РФ в своей работе старается руководствоваться принципами, которые позволят обеспечить населению комфортное проживание. Одним из приоритетных направлений в работе государственных органов считается решение задач, связанных со сносом старых, ветхих построек и предоставлением жильцам нового жилья. Причина такого решения всего лишь одна — старые, аварийные постройки опасны для жизни граждан и могут обрушиться в любой момент.

Выселение из аварийного жилья — это одна из проблем с которой сталкиваются сотрудники уполномоченных ведомств, а также власти регионов, где решение таких вопросов весьма актуально. Часто не хватает средств на предоставление нового жилья, а бывает, что и сам квартирант не желает съезжать с квартиры.

В данной статье, вы найдете ответы на вопросы, касающиеся того, какие правила выселения из аварийного жилья установлены действующим законодательством и какие особенности могут иметь место при обращении в суд.

Порядок признания жилья ветхим или аварийным

В российском законодательстве существует положение, которое обязывает собственников и жильцов помещений проводить работы по капитальному ремонту постройки, однако, достаточного объема средств, которые можно будет израсходовать на восстановление дома, часто не набирается. Постепенно жилплощадь разрушается и приходит в негодность, а люди так и продолжают проживать в аварийном строении.

Определение ветхого жилья не существует, и фактически к группе таких построек относят помещения, общий износ которых составляет не меньше 65% — для деревянных строений и от 70% — для кирпичных и панельных зданий. В такой ситуации, несущие конструкции еще позволяют сохранить зданию устойчивость, однако, внутренние помещения эксплуатационным нормативам уже не отвечают.

Понятия ветхости и аварийности жилища различаются. Дело в том, что в ветхом строении допускается проживание граждан какое-то время, а вот аварийные постройки могут рухнуть в любой момент и тем самым несут опасность для жизни жильцов. Для принятия решения о выселение из аварийного и ветхого жилья потребуется сначала оценить степень износа помещения или признать дом аварийным.

Стандарты, позволяющие оценить степень износа здания, прописаны в ПП РФ № 47 от 28.01.2006 года, а выселение из аварийного дома с предоставлением другого жилого помещения осуществляется в рамках действующих государственных программ.

Заявление для проведения оценки аварийности подают собственники помещений, а вот осмотр осуществляет специальная жилищная комиссия.

Процедура выселения из аварийного помещения

Стать инициатором процедуры выселения из ветхого или аварийного жилья, как показывает судебная практика, могут сами жильцы дома или собственники. Иногда ходатайство такого рода подают государственные службы, которые призваны осуществлять контроль за состоянием жилищного фонда в конкретном регионе.

В качестве примера, рассмотрим обращение с заявлением собственников и жильцов старой постройки. Помимо стандартного заявления, потребуется подготовить и приложить к нему необходимые документы:

  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру, которые подтверждают право собственности или проживания в помещении заявителя;
  • Техпаспорт объекта и его план застройки;
  • Заключение экспертов о том, что объект действительно признан ветхим или аварийным;
  • Акт осмотра, составленный сотрудником БТИ или иной проектной организации, подтверждающий факт износа помещений;
  • Заключение природоохранных служб о невозможности проживания в помещениях постройки по причине негативной экологической обстановки;
  • Другие бумаги, удостоверяющие плохое и даже опасное состояние дома.

После проверки, дом или признается аварийным (ветхим) или нет. Жильцы, не согласные с вынесенным решением могут оспорить его в судебной инстанции, предварительно, обратившись к компании, занимающейся проведением независимой оценкой состояния помещений.

Судебная практика по выселению собственников из аварийного жилья показывает, что суд положительно относится к наличию документа о проведенной независимой экспертизе, а в отдельных случаях может самостоятельно назначить подобное мероприятие.

Срок выселения из аварийного жилья зависит от состояния строения и индивидуальных положений дела. Чаще всего, он может составлять от нескольких месяцев до года.

Посмотреть полезное видео

Как проводится выселение из приватизированного жилья

Выселить граждан из квартиры, прошедшей через приватизацию и признанной аварийной, возможно. При этом исполнительные органы будут руководствоваться ст. 32 и 35 ЖК РФ.

Гражданин, получивший право собственности на жилье в процессе приватизации, автоматически принимает обязательства по проведению капитального ремонта помещения, а значит и во время процедуры выселения из аварийного помещения, должен помнить о следующих особенностях:

  • Квартира, которая является приватизированной и находится в доме, признанном аварийным выкупается у владельца за счет средств из регионального бюджета;
  • Размер компенсации будет зависеть от рыночной стоимости жилья и расходов, связанных с переездом (ст. 89 ЖК РФ);
  • Собственник может выбрать не денежную компенсацию, а равноценное жилье или квартиру «худшего» качества и доплату;
  • Гражданину разрешается провести реконструкцию помещения за счет муниципалитета, если это возможно. В этом случае ему временно будет выделено жилье из муниципального жилищного фонда (ст. 106 ЖК РФ).

Важно знать, что в отношении собственника приватизированной квартиры может быть применена только мера выселения из аварийного жилья через суд. Иные варианты выдворения не предусмотрены законом.

Выселение из муниципального жилья

Порядок выселения из аварийного жилья по договору социального найма предусматривает несколько иной подход. Существует несколько вариантов решения вопроса. С одной стороны, гражданину предоставляется время на проведение процедуры приватизации жилплощади.

Закончить приватизацию следует не позднее шести месяцев с момента извещения об аварийности здания. В этом случае начинает действовать порядок выселения, описанный выше.

Второй вариант — это получение новой квартиры, равнозначной старой. Для этого жилища также будет заключен договор соцнайма и оформлены все необходимые документы. Муниципалитет не имеет права предоставлять жильцам помещение хуже, чем было у них раньше.

Если речь идет о выселении из аварийного жилья министерства обороны, то процедура здесь аналогичная предыдущей, за исключением того, что собственником выступает не муниципалитет, а военное ведомство.

Судебная практика

Исходя из практических примеров, очень часто собственники жилья ожидают получения компенсации и новой квартиры. Такие моменты являются прямым нарушением прав населения, однако, часто остаются без наказания.

Нередко, что владельцы жилья стараются получить прибыль, воспользовавшись новым статусом жилья, и тем самым подвергают свою жизнь опасности. Особенно часто, проблемы возникают с людьми пенсионного возраста и с недееспособными гражданами, которые не могут самостоятельно принимать решения по выселению и проживают без опеки родственников. Все эти вопросы регулируются Постановлением Пленума Верховного суда № 14 от 02.07.2009 года, а также ст. 32 и 89 ЖК РФ.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности сайта.